英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 经区新闻
区纪工委质效并举做好执纪审查工作
日期:2018-01-03 09:16:34

       日前,区纪工委转变思路、突出重点,上下联动、形成合力,促进执纪审查工作提质增效。
  在前期调研和充分论证的基础上,区纪工委打破科室业务分工、镇街纪委辖区的界限,实行问题线索统一登记管理,按照领导批示分组办理,区纪工委与镇街纪委纪检监察干部搭配使用,以熟带生、以案代训,谁查处、谁报告、谁负责。针对疑难复杂问题,成立联合调查组,形成上下联动的合力。2017年,结合市委巡察、市纪委重点信访问题督办等契机,经区纪工委先后成立了32个批次的调查组,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进行了重点调查,查处问题14起,给予党纪处分8人。
  在执纪审查过程中,区纪工委坚持标本兼治,精准运用监督执纪“四种形态”, 既不忽略苗头性、倾向性问题,又不怕啃硬骨头。2017年,共对35名党员干部给予批评教育、诫勉谈话等组织处理,红脸扯袖已成为常态;立案30起,查处违纪党员、监察对象31人,其中,给予党政纪轻处分18人,党政纪重处分13人。
  按照市纪委镇街执纪审查“零”突破工作的具体要求,区纪工委重新梳理了2016年以来的信访举报问题及各级纪检监察机关移交的问题线索,共筛选问题线索46个,建立台帐、逐个核实。在确保镇街纪委实现“零突破”的基础上,经区纪工委以“一案双查”为抓手,重新梳理近几年来的问题线索,建立自查自纠台帐,全区共梳理自查自纠问题线索90余条,发现违纪违规问题12条。通过镇街纪委自查自纠、区纪工委复查督导及日常案件查办过程中区纪工委审理提前介入等方式,镇街纪委查办案件时违纪情节简单、质量不高、细节不规范等问题得到很大改善,对违纪行为的定性把握也更加准确。
 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号