英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 经区新闻
迪沙药业获国家科学技术进步奖二等奖
日期:2018-01-10 09:18:12

       1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,而由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。
       昨日上午9点20分许,在北京人民大会堂,迪沙药业集团董事长王德军,集团副总裁、项目研发带头人高永吉,与所有获奖的科学家们一起,接受了党和国家领导人的亲切接见与合影留念。由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目获得了2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这也是2013年以来威海市首个本地企业作为牵头单位获得国家级科技奖的项目。
       摸着红彤彤的获奖证书,看着证书上鲜红的“中华人民共和国国务院”印章,高永吉内心久久不能平静。迪沙药业集团耗时18年的时间,从技术开发、突破国外技术封锁,到如今完全掌握核心技术,成为本项目国内第一家合法上市企业,其中付出的汗水,恐怕只有迪沙科研人自己才知道。
       “坎地沙坦酯”是新一代抗高血压药物血管紧张素II受体拮抗剂代表性降压药,它以“降压平稳、耐受性好、半衰期长、有效剂量小、长期服用安全可靠”的特点,在降低血压的同时对心脏、肾脏和神经系统有保护作用,被广大高血压患者所接受。在医院里,一盒由迪沙药业集团生产的“迪之雅—坎地沙坦酯片”的价格大约20元左右。然而在10年前,国内主要市场长期被进口药垄断,一盒7片包装的坎地沙坦酯片,价格高达七八十元人民币。这让大部分高血压患者望而却步。
       每一个创新故事的背后,似乎都有从“跟跑”到“领跑”的情节。从2000年开始,迪沙药业集团开始自主研发“坎地沙坦酯”,期望能够打破国外垄断。迪沙药业集团通过产学研合作,组成科研攻关团队,经过实验室研究、中试放大、规模化工业生产等,终于突破国外的原研封锁,并实现了合规国产化生产。
       然而,迪沙科研团队们并未止步于此:药品研发生产,必须后来居上,创制出更高效、更安全的新药!十多年的时间里,迪沙药业集团累计投入约8000万元,突破了制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化的技术瓶颈,创新了原料药结晶技术,进一步解决了制剂工艺过程及贮存期间原料药降解的难题,构建了关键技术体系,实现了规模化生产,产品质量稳定可靠。
       如今,迪沙药业集团生产的制剂产品 “迪之雅—坎地沙坦酯片”,以及集团旗下威海迪素制药有限公司生产的“坎地沙坦酯”原料药,年销售收入达3亿多元,累计为高血压患者节约用药成本百亿元。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号