当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
加工区复制上海自贸区 4项创新制度显成效

发布日期:2016-01-04 08:36 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]
       近日,记者从威海出口加工区管理局获悉,出口加工区结合业务发展实际和企业需求,成功复制推广了上海自贸区4项创新制度,并投资1000多万元,启动了海关查验场、智能信息平台及监控系统建设,成效明显,明年将继续复制保税“展示交易”等6项制度,吸引更多企业入驻。
    据介绍,随着上海自贸区“可复制、可推广”14项海关创新制度陆续在全国推广,威海出口加工区以“需求导向、分步实施、协同推进”为原则,结合区内企业发展现状,在复制推广“简化统一进出境备案清单”、“批次进出、集中申报”、“简化无纸通关随附单证”三项制度后,又获准复制推广“内销选择性征税”制度。
   “我们多次召开区内企业会议,介绍上海自贸区14项创新制度,发放调查问卷,了解企业需求,并对区内企业报关员进行了培训。”威海出口加工区管理局相关负责人说,到目前已根据企业需求和园区实际成功复制推广了简化统一进出境备案清单、内销选择性征税等4项创新制度。
    “选择性征收关税”制度实施后,设在海关特殊监管区域内的企业生产、加工并销往内地的货物,可由企业自主申请,对该内销货物按制成品或按其对应进口料件征收关税。“选择性征税制度的推广实施,有利于加工区内企业进一步整合生产资源、降低生产成本、提高生产效率,增强区内企业竞争优势,助力企业拓展国内市场。”出口加工区相关负责人说。
        除了选择性征税,同样受益于“简化统一进出境备案清单”、“批次进出、集中申报”等制度的复制推广,日月光半导体(威海)有限公司的通关物流成本下降了近一半。12月23日,该企业通关部经理郭庆华像往常一样向海关部门提交了通关清单,他们的产品将在当日发往上海自贸区,之后在转运到马来西亚等地的客户手中。
        据介绍,截至11月底,4项创新性制度中,有48家企业申报新版统一后的备案清单,共申报备案清单52109票,通关时间缩短了一半;12家企业开展“批次进出、集中申报”业务348笔,报关单量减少80%,节约报关费用35万元人民币,通关时间由1小时缩短至5分钟;区内2家企业办理过内销审征手续,综合税负平均下降23.94%。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统