当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
桥头镇:多管齐下 推进精准扶贫

发布日期:2016-03-02 14:19 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]
       桥头镇在精准扶贫工作中,积极调整思路,突出于精、立足于准,“变输血为造血”,取得了阶段性成效。
       精准识贫,明确“靶向定位”。先后3次组织机关干部入户摸底调查,反复核实每个家庭基本情况和致贫原因,并按照程序进行评议和公示,建立了“一户一档”基本情况数据库。
       精准扶贫,确保“精准滴灌”。精心制定脱贫计划,认真分析每一户的致贫原因。对于因病致贫的544户,因残致贫的168户,自身能力不足、没有改变现状愿望的261户,有针对性地制定了帮扶措施,并严格落实责任单位,机关干部作为责任人全程参与,做到“一户一个脱贫计划,一户一个帮扶干部”,确保帮到点上、扶到根上。
       多元化脱贫,确保“两条腿走路”。完善村级公共服务运行,村均拨付2万元运转经费;投资120万元,新建、维修4处社区服务中心;完成了500多户无害化厕所改造等。因地制宜,引入项目带动。通过采取“农业龙头企业+合作社+农户”的方式,进行果园统一管理和销售,亩均增加纯收入1000多元;投资33万元,实施蛋鸡养殖项目扶贫,统一建鸡舍,每户发放32只农大蛋鸡,所产鸡蛋由合作社按市场价格回收,每户每年实现增收4200元以上;通过流转贫困村、贫困户土地430亩,每亩每年可以获得700元的租金收益。根据企业用工缺口实际,为178名贫困群众介绍务工,人均增加日收入80-100元;采取社会兜底方式对319户扶贫。截至2015年底,桥头镇脱贫528户708人,其中,方吉村实现整体脱贫。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统