当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区完善残疾人救助保障政策

发布日期:2016-03-21 08:37 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]
       为改善残疾人生活状况,2013年1月起,我区逐步建立贫困残疾人生活补贴、养老补贴、医疗补贴、护理补贴等救助保障制度。新年伊始,为进一步提高残疾人生活水平,区管委调整完善了残疾人救助保障政策,研究制定了《关于加强残疾人社会救助保障工作的意见》,持续加大残疾人在基本生活、养老、医疗康复和托养等方面的保障力度。
    新《意见》,扩大了残疾人救助保障范围,调整了残疾人救助保障标准,取消了部分救助项目的排除条件。规定:对参加城乡居民基本养老保险的一、二级重度残疾人实行基本养老保险补助,补贴标准按照参保当年城乡居民基本养老保险最低缴费基数给予全额补贴。对参加居民基本医疗保险的一、二级残疾人和纳入城乡低保的残疾人以及农村三、四级残疾人实行基本医疗保险补助,补贴标准分为三类:一是对一、二级视力、肢体、智力和精神类残疾人和纳入城乡低保的残疾人,给予其个人缴费部分全额补助;二是对一、二级听力、言语类残疾人,城区的按其个人缴费部分按低档标准给予全额补助;农村的按低标准缴费的,给予全额补助;农村高于低档标准缴费的,给予其个人缴费部分50%的补助,但补助金额不低于低档缴费标准;三是对农村三、四级残疾人(低保对象除外),给予其个人缴费部分50%的补助。对处于国家规定的就业年龄段(16-59周岁),城乡低保对象中无生活自理能力的一、二级智力、精神、肢体和一级视力类的重度残疾人实行居家托养服务补助,补助标准为每人每月100元。
    符合条件的残疾人需提供身份证、户口本、残疾证、年度基本保险缴费凭证等相关材料,以村(居)为单位进行申请,镇(街道)残联部门初审,区社会事务管理局审批,具体申办时间为每年6月。补助资金于每年10月底前发放到位。新《意见》出台后,全区将有近5000名残疾人从中受益。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统