当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区扎实推进义务教育均衡发展

发布日期:2016-05-23 11:36 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

       学区制建设是缩小校际、城乡差距,扩大优质资源的重要一环,近年来,区教体处采取行之有效的措施,扎实推进学区制建设,不断推动义务教育均衡发展。

       开展调查研究,制定符合实际《意见》。从学校管理、办学特色、教学教研、生源预测、师资培养等方面开展广泛调研,全面了解学校的综合水平,为《学区制建设实施意见》的制定提供真实、可信的数据和理论支撑。

       组织考察学习,借鉴外部先进经验。3月底,教体处组织部分中小学校校长及基教办、教研中心相关业务人员赴上海浦东新区考察学习义务教育学区化建设、学校特色及内涵发展等方面的先进经验,并深入4所学校实地参观学习和交流,对他们在教师专业教研联动、学生活动共享联动、学校管理互动以及优质资源辐射联动方面的做法及学区化建设思路、实施成效有了深入的认识,为我区学区制建设提供了良好借鉴。

       听取学校意见,攻克学区建设难题。在进行顶层设计的同时,教体处积极与学校互动交流,听取学校对学区建设的建议。各学校在考核评价与激励方式、课题研究与联合教研、教师成长与城乡交流、课程开发与资源共享以及特色孵化共建等方面提出了建设性的意见和建议。

       完善工作机制,确保改革高效推进。建立了以优质学校为核心,学校、家庭、社会多方参与共建的有效运行机制。通过不断完善联动发展、统一管理、人才流动、教研一体以及捆绑考核评价等体制机制,确保学区建设高效推进。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统