当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区“两学一做”学习教育扎实推进

发布日期:2016-05-31 09:11 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]
      “两学一做”学习教育开展以来,全区上下在区工委的正确领导下,突出重点、把握关键、严格标准、持续用力,切实将学习教育抓在经常、落在实处,取得了初步成效。
      坚持以上率下,抓好学习教育“领头雁”。注重发挥领导干部这个“关键少数”的作用,充分表率、层层带动。落实领学责任。区工委书记亲自带头,组织各级党组织书记制定“两学一做”学习教育责任清单,明确抓学习教育“第一责任”。全面联系指导。区工委领导带头联系一个镇街、一个村居和“两新”组织党组织。截至目前,已为基层党组织讲党课5人次,开展实地观摩调研7人次,各级党员领导干部也分别联系基层,上党课305次。带头组织宣讲。成立全区“两学一做”学习教育宣讲团,由工委分管领导任团长,各部门单位主要负责人任成员,从各行业领域选配26名专家、骨干任宣讲团成员,确保两学内容真正落地生根。
      加强分类指导,统筹工作推进“一盘棋”。在落实好规定动作的基础上,进行分领域、分层级精准谋划,确保工作贴合实际、扎实深入。工作方案一体谋划。区分农村、社区、“两新”组织等不同领域,分别制定“两学一做”学习教育工作方案,明细32项推进措施,保证学习工作的针对性和实效性。培训教材一体印发。先后印发《习近平总书记重要讲话文章选编》《“两学一做”学习教育材料汇编》512本,保证了学习内容的权威性和规范性。指导员队伍一体组建。实行基层党委派员联系指导基层党组织学习教育工作机制,对向全区469个基层党支部选派的指导员,进行了统一把关、分层培训和登记备案,定期检查指导员工作情况,为基层学习教育规范开展提供了有力保障。
      强化督导调度,找准成效提升“切入点”。强化督导力度、健全督导机制、创新督导方式,确保工作不走偏、见成效。组建机构“专门抓”。由工委分管领导牵头负责,从纪工委、工委办公室、工委组织部、工委宣传部、各镇街抽调18名工作骨干,组建全区“两学一做”学习教育协调小组,具体负责学习教育的日常指导和督导调度。定期调度“常态抓”。紧扣关键动作、关键节点,建立全区“两学一做”工作配档,每周二、周五调度汇总各级党组织学习教育开展情况,以工作简报、微信形式进行通报,目前已下发简报6期、微信14期。列入考核“精准抓”。将各部门单位“两学一做”推进情况列入党建考核,坚持每季度考核、排名、通报,对进展不利、效果不佳的,实行分级约谈,列入台账一改到底,坚决不留“夹生饭”。
      抓好制度建设,打造学习教育“推进器”。坚持边学习、边探索、边创新,将行之有效的做法以制度形式固定下来,常抓常促。落实 “党员固定学习日”制度。将每月15日作为党员集中学习日,指导各级党组织统筹安排各项工作,切实保证学习时间和质量,有效解决工学矛盾。建立考试制度。要求各基层党委面向基层党组织书记、党务骨干,各基层党组织面向全体党员,每月组织一次考试,以考促学,提升学习效率,目前已有17个部门单位和镇街组织测试。推行“党员持证制度”。统一为党员制发党徽、党员证,要求今后党员参加组织活动时必须配带党徽、持党员证,通过“持证亮徽”进一步增强党员意识,更加积极主动地投入到学习教育中去,目前已有8千枚党徽、8千本党员证发放到位。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统