索引号 12371000MB2794377A/2016-01096 公开方式 主动公开
发布机构 经区就业和社会保障处 组配分类 业务信息
经区社保处四项措施加强定点医疗机构管理

发布日期:2016-09-07 10:37 访问次数:

经区社保处不断完善监控机制加强定点医疗机构管理,创造性的开展稽查工作,堵塞医保基金支付漏洞。1-4月份,查处挂床住院7人,骗保1起,涉及违规金额近30万元,有效遏制了定点医疗机构不规范的医疗行为以及骗取医保基金现象的发生,保证了医保基金的安全。

一是加强事中检查力度,采取跟踪管理的办法,定期或不定期到各定点医疗机构进行稽查,发现问题及时处理,从源头上解决乱开药、乱检查、乱收费、分解住院等问题。

二是强化定点医疗机构医务人员管理,对把关不严或违规操作造成医保基金流失的医务人员,除进行批评教育外,报请上级主管部门在经济上给予处罚,严重的停止对医保患者行使处方权的权力。

三是充分利用医保计算机信息管理系统,构建医疗服务监督平台,随时审核异常波动的医疗消费行为。

四是加强社会监督力度。向社会公布医疗保险监督举报电话,调动参保人、医务人员以及社会舆论等各方面的力量,扩大监督面,为管理定点医疗机构提供意见和建议,提高管理的科学性和公正性。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统