当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
创新服务模式 打通服务企业群众最后一公里

发布日期:2017-11-06 09:30 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

      今年以来,经区政务服务中心,持续推进政务服务改革创新,依托全省网上办事大厅,在“一站式”网上办理模式的基础上,探索实行政务服务新模式,加强政府部门资源共享、业务协同,推动审批流程再造、并联审批,强化实时在线监察与权力监督,提升政府服务质量与效率。
      区政务服务中心积极推行“一窗式”服务模式。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,政务服务中心推行“一窗式”服务模式,重新划分政务服务中心功能区。设立建设项目模块化联审联批综合受理、市场主体设立联审联批综合受理、综合业务办理3个“一窗式”功能区,工作人员分别由政务服务中心管理办和有关部门、单位统一委派。在自主选择办理方式方面,改变建设工程项目模块化审批、无前置审批事项市场主体设立联审联批办理模式,项目建设单位和申请人可以根据项目进展情况和申请材料准备情况,自主灵活选择需要办理的事项。模块化审批可以选择单个事项办理,也可选择2个以上事项联审联批,但均需经由综合受理窗口统一收件、出件,严把入口关和出口关;市场主体设立可以选择2个以上事项联审联批,也可以选择1个事项单独办理,单独办理事项不需要通过综合受理窗口办理。
      在镇级便民服务中心推行“一门式”服务模式。改革事项办理模式,实现柜员化服务,即打破原来分站所、科室派驻窗口工作人员的做法,由镇政府(街道办事处)统派便民服务中心窗口工作人员,实行固定岗位,每名窗口工作人员能够统办进驻便民服务中心的所有业务。统一进驻事项目录。逐步将与基层群众密切相关的政务服务事项办理权限最大限度下放到镇级便民服务中心,建立镇级便民服务中心进驻事项基础目录。统一事项办理标准。按照“同一事项、同一标准、同一编码”的要求,对进驻镇级便民服务中心的事项进行统一规范,纳入全市政务服务标准化体系建设,逐步做到“六统一”,即统一事项名称、统一编码、统一申请材料、统一办理流程、统一收费标准、统一承诺时限。统一网上办理平台。在政务服务平台建设“一门式”一网通办系统,对医疗卫生、社会救助等民生领域的网上办事系统进行整合,进驻便民服务中心的政务服务事项统一使用政务服务平台,实行全流程网上办理。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统