当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区将再次调整城乡居民最低生活保障标准

发布日期:2017-12-14 09:19 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

       日前,从区财政局获悉,按照《关于调整我市城乡居民最低生活保障标准确定特困人员供养标准的通知》威民发[2017]138号文件精神,自2017年10月1日起,调整我区城乡居民最低生活保障标准,确定特困人员供养标准,进一步提高我区社会救助保障水平,有效保障困难群众基本生活。
       据了解,我区城市居民最低生活保障标准由每人每月540元调整为580元;农村居民最低生活保障标准由每人每年3850元调整为4500元。
       同时,我区还及时做好特困人员供养标准与城乡低保标准的衔接。特困人员供养标准包括基本生活标准和集中供养照料护理标准,不再执行集中、分散供养标准和工作人员经费标准。集中供养的特困人员,基本生活资金和照料护理资金按月拨付到集中供养服务机构。分散供养的特困人员,基本生活资金按月通过社会化方式发给特困人员。
       城市特困人员基本生活标准为每人每月870元;集中供养特困人员照料护理标准完全丧失生活自理为每人每年10990元、部分丧失生活自理能力为每人每年5495元、具备生活自理能力每人每年3297元。
       农村特困人员基本生活标准为每人每年5850元;集中供养特困人员照料护理标准完全丧失生活自理为每人每年10990元、部分丧失生活自理能力为每人每年5495元、具备生活自理能力每人每年3297元。
       我区将根据调整后的保障标准做好2018年预算安排工作,加大对特困人员生活费和护理费支出管理,做好资金支出绩效评估,充分发挥资金使用效益。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统