当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区成立扶贫助农服务站

发布日期:2017-12-06 09:18 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]


       日前,记者获悉,我区投资100多万元打造的扶贫助农服务站正式投入使用。届时,扶贫助农服务站将为贫困户提供生产生活社会化服务。
       扶贫助农服务站是集农产品质量安全检测、农资配送、农业保险、农业机械、农机推广、农民培训、优质农产品展示、农产品电商平台、农村劳动力供需平台等功能于一体,为贫困户提供代耕、代种、代收、代销、农业保险、就业信息、劳动岗位对接等服务。
       11月29日上午,在位于桥头镇的扶贫助农服务站内,东洛后村村民刘玉福正在购买菠菜、油麦菜和生菜种子。“生菜种子在外面卖每包1块钱,在这里只需要5毛钱,确实是便宜很多。”刘玉福高兴地说。
       在扶贫助农服务站刚营业时,刘玉福就拿着身份证办理了这里的会员,所以他来买种子等部分农资产品可享受10%至15%的优惠。“目前,服务站刚刚开始运营,后期成熟后,会员购物可享受更大的优惠。”扶贫助农服务站相关负责人于星星说。
       其实,刘玉福只是400多名会员中的一员,这也是他直接享受到的优惠服务中的一项。据悉,为确保贫困户全员脱贫,不漏一人,实现扶贫保障和政策红利全覆盖,今年上半年,经区筹资并成立了扶贫助农服务站。
       服务站可为贫困户在农资配送、农技推广、农机使用方面,提供全方位一条龙服务,通过与贫困户、农机手签订协议,为贫困户实行“代耕、代种、代收”,收取低保户的服务费给予一半减免,确保贫困户田有所耕、地有所产、劳有所获,为贫困户土地收益提供保障。
       与此同时,服务站还设立了新型职业农民培训基地,为周边群众和贫困户提供系列农业技术免费培训。
       通过聘请专家授课、设立“微型课堂”等形式,对有劳动能力的贫困人口进行分类培训,让他们掌握农业管理知识和实用技能。目前,服务站共举办各类培训班6期,共为320人次进行了培训。最重要的是,服务站还打造了劳务供需平台,优先为有劳动能力的贫困户或贫困户子女提供劳务信息介绍。目前,已促成劳务用工17人,增强贫困户自主脱贫信心,增加其劳务收入。
       此外,服务站还发挥农业生产技术条件,对贫困户农业生产开展测土配肥、新品种推广、新技术应用以及科学管理等措施,提高产量和质量。同时,利用优质农产品展示区和农产品电商平台为有需要的贫困户提供销售渠道,并通过中心的农产品电商平台,所产农产品可以实现线上线下多渠道择机销售,实现保护价销售。服务站还免费为贫困户提供农产品质量安全检测,向贫困户赠送政策性农业保险,即使遭受自然灾害也有兜底保障,强化农产品质量安全管理,确保所产农产品质量安全。
       据扶贫办的相关负责人介绍,下一步,服务站还将主动联系金融部门,获得威海农商银行的支持,发放“富民生产贷”,带动贫困户增收。
 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统