当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
吕晓东在分组审议讨论政府工作报告时指出 创新突破 全面掀起“二次创业”热潮

发布日期:2017-03-30 09:30 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

    市十七届人大一次会议召开期间,市人大代表、经区工委书记、管委主任吕晓东在分组审议《政府工作报告》时表示,经区将进一步振奋精神、勇于担当、拼搏实干、创新突破,全面掀起“二次创业”热潮,努力打造国家产城融合示范区、服务贸易创新发展引领区、中韩地方经济合作开放试验区、特色优势产业聚集区和现代化和谐幸福新城区。区领导刘昌清、宋克军、许宏妮参加了讨论。

     代表们围绕政府工作报告展开热烈讨论,大家踊跃发言,积极献策,气氛活跃,一致认为报告部署精准,既有力度又有温度,是求真务实、鼓舞人心、催人奋进的报告。

    吕晓东说,报告实事求是地回顾了过去五年,本届政府在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各个领域取得的显著成绩;系统科学地部署了未来五年,实现现代化幸福威海建设新跨越的总体目标和主要任务,并且就做好今年的工作进行了细化部署,完全符合威海实际,顺应了威海发展的新路径和人民群众的新期盼。

    吕晓东指出,关于今后五年的工作,报告中贯彻落实党代会部署,提出加快建设“更具活力的创新创业之城、更富魅力的文明幸福之城、更可持续的绿色生态之城”,并进一步分解为“六个提高”,实现“两个翻番”目标。经区要认真贯彻落实全国、省、市“两会”和市第十五次党代会精神,按照今年政府工作报告部署,坚持“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略和“走在全市前列”目标定位不动摇,进一步振奋精神、勇于担当、拼搏实干、创新突破,全面掀起“二次创业”热潮,努力打造国家产城融合示范区、服务贸易创新发展引领区、中韩地方经济合作开放试验区、特色优势产业聚集区和现代化和谐幸福新城区,以优异的成绩为建市三十周年和党的十九大胜利召开献礼。

    吕晓东强调,经区要围绕产城融合主线,实现新城建设新突破,突出抓好总投资502亿元的27个重点项目建设,完善产城融合示范区总体方案和新城产业发展规划,编制崮山镇中国特色小镇和泊于镇山东省新生小城市试点建设方案,加快推进逍遥湖等五大片区开发,抓好6处棚户区改造和五渚河生态城建设,推进人口市民化和城镇化,加快推进国家产城融合示范区建设。要围绕产业转调主线,重点突破服务贸易创新产业园、海洋船舶及装备特色产业园、现代特色商贸聚集区、特色文化旅游精品区、现代物流集散分拨中心、现代健康养生中心等六大特色产业集群,培育经济增长新动能。要围绕精准对接主线,重点抓好日本软银、韩国CNT等新项目跟踪服务,推进世一电子、柳道机械等老企业增资膨胀,全年力争到账外资1.8亿美元,增创开放型经济新优势。要围绕提质增效主线,全面落实企业扶持政策,不断提升行政服务效能,深入挖掘企业发展潜力,切实加强质量品牌建设,扎实做好融资保障工作,激发实体经济新活力。要围绕创新创业主线,实施企业梯次成长培育计划和孵化器聚集提升工程,扶持70家市级以上研发平台和12家创业孵化载体上档升级,抓好众科创新工业园建设运营,推进中韩国际孵化器等孵化载体落地建设,新增孵化面积4万平方米;设立2000万元人才工作专项资金和人才伯乐奖,为区域发展和企业壮大提供强劲动力,打造产业竞争新引擎。

    吕晓东表示,经区还要围绕民生保障主线、平安稳定主线、全面从严治党主线,不断提升群众幸福感和满意度、增强群众安全感、展现干部队伍新气象,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献。

    会议期间,代表们还审议讨论了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统