当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
文化扶贫丰富百姓生活

发布日期:2017-07-06 10:03 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

      桥头镇作为我区扶贫工作的主战场,在精准扶贫的过程中,我区积极开展文化扶贫工作,丰富人民群众精神生活,发挥文化的“扶志”“扶智”作用,注重赋予群众话语权,让群众唱主角,同时加强传统文化教育,真正让文化繁荣起来。
      我区充分利用各类文化活动载体,开展群众性文体活动,加强文化阵地建设。在文化扶贫中,桥头镇将“点单”的权力交给群众,让群众自己选择喜欢的演出类型,提出文化需求。镇党委、政府鼓励各村文艺爱好者按照群众的喜好编排文艺节目,根据群众的要求建设文化阵地,尽可能满足群众的文化口味。同时,桥头镇将政府工作、村居民情转化成文艺节目,用通俗易懂的形式展现在百姓眼前,将文化扶贫真正扶到百姓心坎上。
      桥头镇在文化扶贫过程中,尊重百姓的主体地位和首创精神,鼓励群众进行艺术创作和生产,并对群众的优秀艺术成果要加以保护、推广,激发文化扶贫内部动力。在文艺小分队下乡演出过程中,鼓励百姓热情参与,使文化扶贫更加贴近百姓生活。同时加大文化人才的发掘与培养力度,鼓励参与文化艺术创作,让群众的力量释放出来。
      文化扶贫是为群众而扶,群众的满意度决定着扶贫的成效。在文化扶贫过程中,桥头镇注重听取群众意见,问需于民、问计于民,将文化扶贫重大项目及资金投入均张贴在各村公开栏内,接受群众监督。  

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统