当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
威海服务贸易产业园引来120多个项目

发布日期:2019-11-06 16:17 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

左右平移、原地360°旋转……一个重达8吨的工业机器人在威海港国际物流园仓库内自由地进行轮胎装载测试。有了工业机器人的助力,可以彻底解决集装箱狭小空间内的重型货物装载工作。

据了解,这是全世界首次尝试用机器人在集装箱内进行轮胎装载,不仅大大提高了工作效率,还将彻底解决中国每年出口6.5亿条轮胎的港口装箱招不到工人的问题。这一解决方案就出自威海服务贸易产业园入驻企业山东拜罗智能科技有限公司。这是一家专注于工业4.0智能制造和特种机器人研发的企业,入驻产业园孵化不到两年,研发的各种智能机器人系统产值近十亿元,为港务集团、水务集团、高速集团等威海市、山东省辖区内企业,以及韩国、纳米比亚等国家的企业提供智能制造技术研发服务。仅以全球最大的石材高时集团为例,提供的智能系统每年可为企业节省5000万-1亿元,帮助十几个行业领先的企业进行新旧动能转换和传统制造业的提档升级,为中国由工业大国走向工业强国而努力。

在威海服务贸易产业园内,这样的企业不在少数,山东悦朋智能科技为威海本土零售巨头家家悦提供ERP解决方案、智慧零售创新等信息化服务,进一步为传统零售提供智慧升级方案,将人工智能应用推广至全国的零售企业。

念扬、博航、卓迅等一批船舶设计公司聚集,助力传统船舶制造产业升级,补齐当前我国船舶生产设计高端化、精细化差距的短板,满足世界船舶市场对高技术含量、高附加值船舶不断加大的需求,从而与世界市场展开竞争。

阿里巴巴(威海)跨境电商本地化服务中心自4月份入驻以来,开展培训40多场,达到2000多人次,帮助300家威海商家实现线上出口额超1400万美金,今年的目标是推动超过500家企业转型跨境电商,实现新增线上交易额5000万美金。中心整合了国际站、海外流量资源,助力威海渔具、冲浪板、游艇、房车等户外用品类,服装纺织类、水产食品类、机电机械类等优势产品走向全球。此外,公司还重点发展跨境电商人才培养与输出、跨境电商基础供应链资源整合以及潜力行业产业集群打造等业务,依托国际站平台和全球资源优势,提供全链条的优质服务。

园区积极响应“数字化丝绸之路建设”,浪潮“一带一路”国家云服务运营中心作为数字服务出口唯一典型案例在全国推广。中软国际依托“互联网+企业孵化器”平台,为软件企业提供技术指导和全方位服务,推进产业生态集聚……

自我市入选国家服务贸易创新发展试点城市后,经区将服务贸易作为带动全区推动产业转型升级和新旧动能转换的重要突破口,选址城市黄金地段,建设威海服务贸易产业园。开园两年多,共吸引软银、日立、阿里巴巴、京东、保利、浪潮、中软国际、韩都衣舍等120余个新一代信息技术高精尖创新项目入驻运营,成为山东省现代服务业集聚示范区。

栽下梧桐树,引来金凤凰,威海服务贸易产业园开园后优企强企纷至沓来,向着打造立足威海,辐射东北亚的千亿级产业集群迈进。与之相呼应的则是火热的园区建设,当下的威海服务贸易产业园建设现场内塔吊旋转,车辆穿梭,一片繁忙景象。目前,园区已完成23家企业共计339.1亩的土地征迁,祥光机械、清华紫光等企业外迁建设新厂房、新园区,威海服务贸易产业园借势改造升级,实现新发展。“笼子”腾出来了,如何实现新兴产业聚集发展是园区发展面临的又一个问题。精选黄金地段建设园区,极大提升了园区的吸引力和竞争力,但要想让园区成功发展起来,还要深入摸清轻资产、重技术等创新型企业发展的核心需求,让引进来的企业真正留下来。

为此,园区规划建设了高档人才公寓、健身房、绿色餐厅等,全方位打造工作、休闲、娱乐空间,企业只需“拎包入驻”。同时,依托人力资源、投资融资、政务服务等八大产业服务平台为入园企业提供资金扶持、政策落地、人才引力、企业间合作共享,员工生活休闲等全方位服务。目前,园区人力资源服务平台建立88人的专家级“人才智库”,为入园企业提供技术指导、项目合作、产学研成果转化等精准专业服务,与200多家高校和猎头公司建立合作关系,全力满足入驻企业用人需求,为企业发展免除“后顾之忧”。经区管委成立5亿元产业引导基金,园区设立1亿元投资基金,与30多家投融资机构建立合作,解决入住企业“资金难”问题。

园区集现代企业、办公、休闲、商业、金融、园林景观于一体,建成后可容纳5-6万的高技术人才,为城市发展提供智力支撑,还能拉动当地高层次消费,促进第三产业发展,进一步实现以城促产,以产兴城。同时,以园区建设带动九龙湾板块精致城市建设,以精致城市建设完善园区配套服务功能,提升园区吸引力,实现产业转型与城市升级双赢,打造全省、全国产城融合样板。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统