索引号 113710007636957449/2019-01373 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区商务局 组配分类 业务信息
120多个项目入驻,看威海服务贸易产业园如何筑巢引凤

发布日期:2019-11-06 15:05 访问次数:

      左右平移、原地360°旋转……一个重达8吨的工业机器人在威海港国际物流园仓库内自由地进行轮胎装载测试,可彻底解决集装箱狭小空间内的重型货物装载工作。据介绍,这是全世界首次尝试用机器人在集装箱内进行轮胎装载,还将彻底解决中国每年出口6.5亿条轮胎的港口装箱招不到工人的问题。

       这一解决方案就出自威海服务贸易产业园入驻企业山东拜罗智能科技有限公司。这是一家专注于工业4.0智能制造和特种机器人研发的企业,入驻产业园孵化不到两年,研发的各种智能机器人系统产值近10亿元。仅以全球最大的石材高时集团为例,提供的智能系统每年可为企业节省5000万元至1亿元,帮助十几个行业领先企业进行新旧动能转换和传统制造业提档升级。

       在威海服务贸易产业园内,这样的企业不在少数。开园两年多来,园区共吸引软银、日立、阿里巴巴、京东、保利、浪潮、中软国际、韩都衣舍等120余个新一代信息技术高精尖创新项目入驻运营,成为山东省现代服务业集聚示范区。向着打造立足威海、辐射东北亚的千亿级产业集群迈进。

       自我市入选国家服务贸易创新发展试点城市后,经区将服务贸易作为带动全区推动产业转型升级和新旧动能转换的重要突破口,选址黄金地段,建设威海服务贸易产业园。当下的威海服务贸易产业园建设现场内塔吊旋转,车辆穿梭,一片繁忙景象。

       为提升园区的吸引力和竞争力,园区规划建设了高档人才公寓、健身房、绿色餐厅等配套服务设施,全方位打造工作、休闲、娱乐空间,企业只需“拎包入驻”。

       同时,依托人力资源、投资融资、政务服务等八大产业服务平台为入园企业提供资金扶持、政策落地、人才引进、企业间合作共享、员工生活休闲等全方位服务。目前,园区人力资源服务平台建立88人专家级“人才智库”,为入园企业提供技术指导、项目合作、产学研成果转化等精准专业服务,与200多家高校和猎头公司建立合作关系,全力满足入驻企业用人需求,为企业发展免除“后顾之忧”。此外,经区管委成立5亿元产业引导基金,园区设立1亿元投资基金,与30多家投融资机构建立合作,解决入驻企业“融资难”问题。

       栽下梧桐树,引来金凤凰。园区积极响应“数字化丝绸之路建设”,浪潮“一带一路”国家云服务运营中心作为数字服务出口唯一典型案例在全国推广。中软国际依托“互联网+企业孵化器”平台,为软件企业提供技术指导和全方位服务,推进产业生态不断集聚。

       念扬、博航、卓迅等一批船舶设计公司聚集园区内,助力传统船舶制造产业升级,补齐当前我国船舶生产设计高端化、精细化的短板,满足世界船舶市场对高技术含量、高附加值船舶不断加大的需求,从而与世界市场展开竞争。

       阿里巴巴(威海)跨境电商本地化服务中心自4月份入驻以来,开展培训40多场2000多人次,帮助300家威海商家实现线上出口额超1400万美金,今年的目标是推动超过500家企业转型跨境电商,实现新增线上交易额5000万美金。中心整合了国际站、海外流量资源,助力威海渔具、冲浪板、游艇、房车等户外用品类,服装纺织类、水产食品类、机电机械类等优势产品走向全球。此外,该服务中心还重点发展跨境电商人才培养与输出、跨境电商基础供应链资源整合以及潜力行业产业集群打造等业务,依托国际站平台和全球资源优势,提供全链条的优质服务。

       随着一批新一代信息技术高精尖创新项目的入驻运营,威海服务贸易产业园正向着打造立足威海、辐射东北亚的千亿级产业集群迈进,将成为威海城市建设新地标。建成后,园区可容纳五六万高技术人才,为城市发展提供智力支撑,进一步实现以城促产、以产兴城的双赢发展,打造全省、全国产城融合样板。

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统