索引号 113710007636957449/2019-01397 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区商务局 组配分类 业务信息
经区招商亮出“招牌活”:贴心当好“店小二”,用心当好“急郎中”

发布日期:2019-11-07 10:37 访问次数:

     10月26日,中船重工第七一六研究所威海研发中心、威海建设集团新型建材科技有限公司、威海紫光科技智能产业园、科建检验检测中心以及威高高端装备及医疗器械产业园项目等5个项目集中开工(启动);

     11月1日,经区与哈工大(威海)共同筹建的天智创新技术研究院揭牌,双方将进一步整合技术研发、产业转化的关键要素,推动经区船舶及装备制造、电子信息、计算机及软件、材料等领域研发能力快速提升,助推产业升级,促进区域经济科技发展,也将为全区吸引高层次专业人才搭建广阔舞台,为智能制造产业发展注入强大动力。

     当下,众多招引而来的优质项目和人才正成为经区新旧动能转换的新引擎。

主打服务——“金字招牌”亮出来

    “与南方发达城市相比,经区不管在政策扶持上还是服务上只好不差。”这是在11月1日经区高端人才对接会上,来自全国各地的专家学者对经区的一致评价。

今年8月,经区召开了全区招商引资政策兑现奖励大会,形式、规模为历年来首次,共发放区级奖励590余万元,营造了重视双招双引、扶持实体经济、培育优秀企业、尊重企业家的浓厚氛围。

    “营商环境是核心竞争力、先进生产力和高效执行力。”这是每一个经区人的共识。

     为确保项目引得来、落得下、建得快、发展好,经区全面实施重点项目分包服务、重点企业联系服务、问题快速会商决策三大机制,对已签约或在谈重点项目,逐个成立由工委管委领导牵头的工作专班,逐项制定推进落实方案,倒排工期、挂图作战,全程服务、跟踪推进。

     今年新引进的赛科中国及远东战略制造和服务基地项目,是经区以商招商、优选招商的典范。期间,从对接、考察、签约,工委管委负责人牵头推进,商务局等部门单位跟踪服务,最终赢得赛科集团“经区的服务和诚意让我们没法拒绝,经区值得我们留下”的认可。

     服务企业,经区打出一套“组合拳”:对投资过2000万美元的外资项目、过亿元的内资项目设立绿色服务通道,对存在问题集体研究、快速决策、高效解决,全力支持项目早落地、早开工、早见效。“只有前推发展理念的‘起跑线’,拉高营商环境的‘标准线’,才能保障高质量发展的‘生命线’。”经区商务局相关负责人表示,落在实处就是贴心当好“店小二”、用心当好“急郎中”。

     中航威海船厂面临征收保证金的困境,经区商务局与威海海关密集协商,并积极争取上级支持,几经努力最终敲定最佳解决方案,及时化解企业燃眉之急,用真情赢得企业的信任。

     围绕招商引资、外经外贸等,经区进一步修订完善服务贸易产业园等各项扶持政策,编印《招商引资政策汇编》,破解清除各种政策瓶颈,让企业放开手脚创新创业;全面落实对外贸易经营者备案登记、外商投资企业商务备案与工商登记“一口备案”受理,加大APEC商务旅行卡宣传推介力度,不断扩大APEC商务旅行卡在民营企业间的认知度,提高出国(境)手续办理实效……一系列优惠政策出台,全面吹响大招商、大建设、大发展的号角,营造了重视“双招双引”、扶持实体经济、培育优秀企业、尊重企业家的浓厚氛围。

专业招商——让行的人冲在前面

     投资120亿元的宝能·逍遥海、投资95亿元的无花果文旅小镇、投资80亿元的山东鲁信东浦渔灯旅游度假综合体、投资50亿元的威高医疗器械及数控装备制造产业园、投资16亿元的卓亚奥莱小镇、投资3000万美元的美国赛科中国及远东战略制造和服务基地等一批优质产业项目落地建设,全区累计储备高端高质项目30多个,总投资超过1000亿元,招商引资项目量质齐升,形成了在谈一批、储备一批、签约一批、在建一批的梯次发展格局。

       这份成绩单,是经区以优化营商环境为抓手,打造更高效能政务环境、更具活力市场环境,实现对企业“你来,我为你安好家”承诺的生动诠释。

      按照“东部突破、西部提升、产城融合、一体发展”的思路,经区不断加大产业招商、园区招商、以商招商、精准招商力度。今年以来,先后赴韩国、日本、俄罗斯、英国、德国等国家以及北京、上海、广东、深圳、杭州等国内城市,开展专题招商活动30余次,累计接待国内外客商200余批次、2000余人次,积累了一批项目信息和客商资源。强化服务保障,优化投资环境。坚持企业视角和共赢原则,凝聚政企携手并肩谋发展的强大合力,确保项目引得来、落得下、建得快、发展好。

       营商环境犹如一根扁担,一头挑着企业的“冷暖”,另一头挑着经济“兴衰”。优化营商环境是一项长期的系统工程,更需要不断地探索、创新服务方式。立足自身实际,今年8月,经区先行启动招商领域体制机制改革,整合全区专业招商力量,成立日韩招商服务处、欧美招商服务处、国内招商服务处、新城招商服务处、高端制造业招商服务处、现代服务业招商服务处6个专业招商服务处,设立4个“双招双引”工作站,突出招商重点领域,实行专业、精准、全员招商。

    “让专业的人做专业的事,就是更加明晰项目所需所求,才能更好地与我们自身的实际相契合。”用经区商务局副局长陈琳的话说,就是给大项目、好项目选择经区的安全感。

      细节决定成败,经区深谙其间道理——细节的打磨,急需要细心倾听企业所需,也需细致地“上接天线”“下接地气”。经区今年还重点在科技平台招商上狠下功夫、力求突破,以平台为支撑加快聚集各类创新资源,抢占产业竞争制高点,打造动能转换新引擎。

  “今年我们进一步优化了科技创新扶持政策,加大了科技创新平台精准招商力度,重点瞄准大院大所和高层次人才。”经区科技局相关负责人介绍说,截至目前,经区成功引进了中船重工716所威海研发中心、中国科学院大学威海创新数字经济研究院、哈工大天智创新技术研究院、国防科技大与天津麒麟信息技术公司合作共建麒麟云威海实验室暨吴庆波工作站、韩国技术创新研究院等一批高端科研平台,启动韩国科创城建设……筑巢引凤,吸引一大批高层次人才和优质创新项目落户区内,有力提升了区域创新力和产业发展潜力。

   

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统