当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
本月起电动自行车免费挂牌

发布日期:2019-12-02 17:20 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

12月1日,我市电动自行车集中登记挂牌工作启动,我区崮山镇政府政务服务中心和凤林街道锦宏社区服务中心的2处登记服务点为市民免费提供电动自行车登记挂牌服务。

当天一早,骑电动车的市民陆续来到凤林街道锦宏社区服务中心,在交警和社区工作人员的指引下,核验车辆和资料信息,登记注册后现场发放电动自行车号牌。据悉,电动自行车免费登记挂牌分三种情形办理:获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌;2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌;对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。

据现场工作人员介绍,办理电动车挂牌所需要的手续有:车辆出厂合格证明;销售发票等合法来历凭证;所有人身份证明原件,代理人代理的还应提交代理人的身份证明和委托书。市民购买的获得CCC认证证书的新标准电动自行车,如合格证或销售发票等证明、凭证丢失的,应向销售商申请补办;购买时间较长的电动自行车,如果合格证或销售发票等证明、凭证确实丢失的,可现场填写提交《电动自行车来历承诺书》,承诺相应事项和法律责任后办理。此外,临时号牌还可网上办理,市民通过关注“威海车管”、“威海车管在线”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”上传提交相关申请资料,包括车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,自助申请号牌,可选择到登记点现场取牌或自费邮寄到家。

此次电动自行车集中免费登记挂牌将于2020年5月31日结束,据市车管所工作人员介绍,自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务,未悬挂电动自行车号牌的,不得上路行驶。2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上路行驶。“过渡期内,车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式,积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。”工作人员介绍。

 

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统