欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
今天是:2019年10月10日 星期四
站内搜索:
基层党建
“五比五创”让小镇发展更有活力
发布日期:2019-12-23浏览次数:字号:[ ]

     经区崮山镇沙龙王村创新利用“互联网+休闲旅游”模式,开设微信公众号,村内采摘园全年接待游客2万多人次,百姓今年创收增加了240余万元。

     崮山镇百尺所社区以土地出租方式与配套厂家合办企业,年可实现租赁收入150余万元,解决劳动力就业100余人,通过产业发展带动村民特别是贫困户增收。

     开展“五比五创”活动以来,崮山镇各村两委班子积极作为,主动思考,探索促进发展集体经济的新路子,迸发出了前所未有的创造力和活力。

     崮山镇制造业底子好、基础牢,2016年被评为首批中国特色小镇,为进一步激发发展活力,今年以来,崮山镇梳理总结全镇未来发展五大重点领域,并结合每个领域工作要求和特点,提出了“五比五创”党建工作体系,即比发展活力强劲,创国家特色小城镇;比三产融合畅通,创乡村振兴样板区;比动能转换高效,创双招双引示范区;比为民服务贴心,创和谐宜居新家园;比工作落实有力,创干事创业攻坚队,通过党建推动全镇经济社会又好又快发展。

     党的全部工作要靠坚强的组织体系来实现。崮山镇党委书记于辉说,开展“五比五创”,通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提振党员精气神,激发全镇比学赶超、激情创业热情,推进各项工作向纵深突破。

     赛科中国及远东战略服务基地项目是崮山镇的重点项目,为保证项目建设进度,崮山镇工作人员车永刚每天都要到工地转一转,随身带着图纸,现场解决项目建设过程中问题,在短短四个多月,1号厂房室内初步装修基本完成,2号厂房车间主体钢结构框架完成,质量达到国际一流厂房标准。

      “三滩”棚户区改造工程回迁期间,全镇90余名党员干部靠在现场,面对面倾听群众诉求,心贴心做好服务,仅回迁专题工作会、居民代表、党员代表等不同层次会议就召开60余次,研究解决群众提出的各类困扰和问题,推动了社区回迁抓号分房工作顺利进展,圆了850户居民的安居梦。

     “五比五创”带动全镇党员干部一心一意谋发展,一以贯之抓落实,各项工作都驶入跨越发展的快车道:威高高端医疗器械产业园等11个项目在建或已经落地,另外还有7个在谈项目;无花果样板片区建设有序推进,牵头打造威海市无花果鲜果交易中心,解决果农售卖难题,建设摩天岭无花果示范园已完工;投入500多万新建的崮山镇中心幼儿园开始使用,辖区幼儿入学条件进一步改善;渠崖—爱于棚户区改造工程启动,年内预计实现部分楼房主体封顶。

     “五比五创”不仅转变了作风,促进了发展,也凝聚了人心。崮山镇党委书记于辉说,在农村领域,崮山镇已经对“五比五创”内容进行明确和细化,让农村党支部和广大党员知道怎么做。下一步,将继续放大“五比五创”激励效应,在双招双引、民生服务等各个领域,继续明确工作方向,细化服务内容,完善考核标准,让全镇党员干部都始终保持昂扬的战斗力,成为带动全镇发展的主力军。




上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统