威海AA级守信市民免费畅游奇遇小螺号成长乐园景区
发布日期:2019-12-27浏览次数:字号:[ ]

    11月16日,10位AA级以上守信市民携家人免费畅游了奇遇小螺号成长乐园景区,他们中有治愈生产中“大小病症”上千件荣获省劳动模范的企业一线职工,有在危难时刻勇救落水两家人的农村大妈,有扎根乡村14载一心为民除病的80后医生,有主动归还3.5万元误转货款的中学教师……他们来自各行各业,却有一个共同的特点,个人信用积分“海贝分”达1050分以上,均为威海AA级诚信优秀市民!

    威海市于2018年出台了《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》,建立信用积分管理机制,从表彰奖励、道德公益、守法履约、社会责任、公共服务等5个维度,采用“千分制”赋分方式,对个人进行综合信用画像。依分数高低划分为六个等级(AAA、AA、A、B、C、D),分别对应诚信模范级别、诚信优秀级别、诚信级别、较诚信级别、诚信警示级别、不诚信级别。科学设定积分评价标准,采取定性与定量相结合的方式,设置25类1492个减分项和35类193个加分项。截至目前,全市232万18周岁以上居民全部纳入评价范围,共收录加分信息19.8万条。

    今年以来,威海各级文化旅游部门积极协调了刘公岛、大乳山、汤泊温泉等12个A级以上景区,出台信用惠民政策,给予“海贝分”达到AAA、AA级的给予5—8折的优惠。同时,政府不断加大“海贝分”应用推广力度,在行政管理、社会治理、企业管理、惠民便民中广泛应用。目前已经协调有关部门推出了信易贷、信易医、信易借、信易行、信易健等60多项惠民措施。

    “海贝分”让无形的信息变成了有形的价值,为市民带来了实实在在的优惠,让守信的人得到了便利,让失信的人受到约束,在引导良好社会秩序方面发挥了重要作用。信用积分正成为城市管理中“看不见的管理者”。




上一篇文章:
下一篇文章:

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统