科技局负责人在线解答科技政策

发布日期:2019-04-04 18:51 访问次数:
  • 访谈时间:2019年04月03日 10:00

  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区科技局负责人 崔兴超

  • 访谈背景:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对企业创新发展的支持,催生培育壮大一批拥有自主知识产权、创新能力强、成长性好的科技型企业,带动形成一批高技术产业和未来新兴产业集群,为新旧动能转换重大工程提供新的内生动力。

  •  

  • 访谈内容:


科技局负责人在线解答科技政策

威海经济技术开发区管委网:什么是高新技术企业?申报高新技术企业要满足哪些条件?

崔兴超:高新技术企业是指:在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

       认定为高新技术企业须同时满足以下条件:

      (一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

      (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

      (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

      (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

      (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

       1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

       2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

       3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

       其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

      (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

      (七)企业创新能力评价应达到相应要求;

      (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

威海经济技术开发区管委网:什么是“千帆计划”企业?申报“千帆计划”企业应具备什么条件?

崔兴超:根据《威海市科学技术局关于进一步推动“千帆计划”企业发展的意见》中提到在本市辖区内注册成立的企业,企业产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》和《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》的范围,职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元,并符合下列条件之一的:

       1.企业通过自主研发、受让、受赠、并购或独占许可等方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权,或拥有专有技术。

       2.近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于20%。

       3.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于5%。

       4.企业最近一个会计年度研究开发费用总额占同期销售收入总额的2%以上。

       5.建有一个以上(含一个)区市级以上(含区市级)科技研发平台。

       6.近三年内承担过区市级以上(含区市级)科技发展计划项目。

       7.经认定的科技型中小企业、中小型高新技术企业、中小型技术先进型服务企业。

       均可认定为“千帆计划”企业。

威海经济技术开发区管委网:政府对发明专利申请有资助吗?

崔兴超:根据国家知识产权《关于专利申请相关扶持政策装箱督查的通知》(国知办发管子[2018]27号)有关规定,按照“授权在先、部分资助”的要求,对专利申请的资助范围仅限于获得授权的专利申请。对于未授权的国内专利申请,不给予任何形式的财政扶持。

威海经济技术开发区管委网: 知识产权贯标全称是什么,怎么做、国家局验收吗?

崔兴超:知识产权贯标全称是“企业知识产权国家标准认证”,形式类同于QS和9000认证,如果企业自身有需求可以寻求第三方中介服务机构进行指导,贯标体系建立后可在中知(北京)认证公司、中规(北京)认证公司中任选其一开展外审认证验收。

威海经济技术开发区管委网:什么是科技企业孵化器?

崔兴超:科技企业孵化器是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是国家创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。


 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统