当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
590万!我区大手笔奖励外贸进出口突出贡献企业及招商项目引荐人

发布日期:2019-08-14 17:10 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

8月14日上午,我区隆重召开招商引资政策兑现奖励(2018年度)大会,旨在表彰先进、交流经验,弘扬优秀企业家精神,动员全区上下深入开展“工作落实攻坚年”活动,进一步调动各方面招商引资积极性,鼓励、动员、汇集社会力量积极参与开发区开放型经济建设,进一步强化企业服务,助推企业冲击新目标,推动全区招商引资工作再上新水平。区工委书记、管委主任吕晓东出席会议并讲话,区工委副书记、管委副主任谭远国主持会议并宣读兑现奖励事项及奖励名单,区领导李英春、毕建华、王启,区直各部门、各镇街道主要负责人及分管负责人,驻区各单位主要负责人,受表彰企业和部分重点企业主要负责人约150人参会。

 

 

2018年,我区调动各方面资源,全力以赴抓精准招商、抓项目落地、抓企业服务,广大外向型企业牢固树立新发展理念,抢抓新旧动能转换重大机遇,克难奋进、开拓创新,为全区招商引资和经济社会高质量发展做出了积极贡献。涌现出一批提供项目信息并推介客商、直接参与项目引进并起到积极作用的引荐人和发展速度快、经济效益好、社会贡献大的优秀企业。根据经区在招商引资、促进外贸、开放型经济发展等领域制定出台的扶持政策,经申报审核和区工委管委研究决定,共兑现扶持资金590万元,是历年来招商引资奖励力度最大、受惠企业最多的一年。本次大会,首次现场为7名招商引资项目引荐人和7家有突出贡献的外贸先进企业颁发奖金。

 

 

 

会上,日月光半导体(威海)有限公司副总经理陈正通、博优化纤(威海)有限公司总经理孙宁代表获奖企业发言,表示将继续依托威海经济技术开发区优越的营商环境,倍加珍惜难得的发展机遇,做大做强企业,为实现“精致城市、幸福威海”做出更大贡献。

吕晓东在讲话中指出,招商引资是经济发展的生命线,对区域发展至关重要。2018年以来,经区工委管委坚决按照市委市政府部署要求,将“双招双引”作为重中之重,集中优势资源,全力以赴抓招商、抓项目,累计储备高端高质项目30多个,总投资超过1000亿元,一大批优质产业项目签约落地,招商引资形势喜人。当前,经区发展步入大跨越、大升级、大发展的重要机遇期。就经区来讲,市委市政府理顺了东部滨海新城开发管理机制,明确经区是全市中心城区的重要组成部分和城市“东拓”的主战场,未来将成为全市精致城市示范区和高端新兴产业的策源地。

吕晓东要求,要把招商引资作为“一号工程”和经济工作的生命线,全面实施招商引资冲击新目标行动,突出抓好重点园区、双创基地和东部滨海新城、西部城区“腾笼换鸟”等载体建设,精准对接世界500强、中国500强企业,招引大项目、强团队,提高“双招双引”精准度和实效性。要培育实体经济,集聚优势产业新集群,按照“四新四化”目标方向和“培育龙头、做强骨干、扶持中小微”的思路,进一步完善企业发展扶持政策,全面实施企业冲击新目标行动,认真落实优质企业梯次培育计划,其中冲击1亿元企业43家、5亿元企业4家、10亿元企业3家、20亿元企业2家、50亿元企业6家,政企合力推动现有企业更多的成长为瞪羚企业、准独角兽企业、隐形冠军企业和单项冠军企业。要优化营商环境,打造招商引资新品牌,各部门各单位要牢固树立“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”的理念,结合开发区体制机制改革创新,加快推进“放管服”改革,着力优化审批流程,持续改善机关作风,持之以恒地抓好营商环境建设。特别是在同企业打交道的过程中,既要“清”如水,也要一家“亲”,想企业之所想、急企业之所急,积极为企业排忧解难,着力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。

吕晓东强调,招商引资是一项长期任务,事关经区长远发展,是一场必须打赢的战役。“产业兴、则经区兴,企业强、则经区强”,经区经济发展的舞台上,需要各位企业家唱大戏、演主角。企业家所管理的企业是我们经济社会发展的主要载体和“双招双引”的闪亮招牌,希望企业家朋友们永葆创业激情,激发前进动力,既要抓住机遇、扎根经区,持续做大做强;又要发扬主人翁精神,心系经区、牵线搭桥,介绍带动更多优质企业落户经区,加快产业链条培育,实现共赢发展。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统