当前位置: 首页 >> 图片新闻
市十七届人大四次会议环翠代表团经区组审议《政府工作报告》

发布日期:2020-01-10 17:29 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

市十七届人大四次会议召开期间,市人大代表、经区工委书记、管委主任吕晓东在分组审议《政府工作报告》时表示,经区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全市重点工作攻坚突破年的部署要求,把威海要向精致城市方向发展作为总目标总方向总遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,以体制机制改革创新为动力,以城市精致化、产业高端化、治理现代化为目标,以双招双引和大项目建设为支撑,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,努力争当精致城市·幸福威海建设的排头兵。区工委副书记、管委副主任谭远国参加会议。

 

 

 

代表们围绕政府工作报告开展审议,踊跃发言,积极献策。大家一致认为报告内容实事求是、客观全面,是鼓舞人心、催人奋进的报告,进一步坚定了今后做好各项工作的信心和决心。

吕晓东说,《报告》对过去一年工作的总结实事求是、非常到位,既系统反映了工作成绩,又重点突出了主要亮点,向全市人民交出了一份满意答卷;对全市发展面临的困难和挑战,问题找得准、找得实,既不夸大、也不回避,符合威海实际。《报告》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣中央和全省经济工作会议要求,科学谋划制定2020年工作思路,站位高远、思路清晰、重点突出,按照每年都有新变化,三年实现大变化的目标,明确了三大导向,部署了推进经济社会发展十项重点工作,提出了建设人民满意政府四项要求,顺应了威海发展的新需要和人民群众的新期盼,是全市争当全面开创、走在前列排头兵的路线图和时间表,为我们做好今年工作指明了前进道路和努力方向。

吕晓东指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是经区转型升级、跨越发展的关键一年。经区将重点实施高质量发展“12345”突破计划,确保点上集中突破、面上整体提升,每年都有新变化,三年实现大变化。

 

 

 

吕晓东表示,经区将抓紧实施开发区体制机制改革这一项改革,全面推进党工委(管委会)+”、全员聘任制、绩效考核等改革,建立大党建”“大经济”“大招商”“大建设”“大财政”“大审批服务等管理架构,按需设岗、全员聘任、择优竞聘、末位淘汰,强力推动瘦身强体、聚焦主业,最大限度释放改革红利,进一步激发新活力、汇聚新动能、实现新突破。持续深化企业冲击新目标和招商引资冲击新目标两大行动,重点帮扶泓淋科技、迪沙药业、海马地毯、豪顿华、安然纳米、招商金陵船舶6家市级冲击新目标企业完成2020年度冲击目标,加快推进威高数控装备制造等26个市级重点工业项目建成投产,鼓励腾森橡胶、大宇电子、邦德散热系统等19家骨干企业升级膨胀。全面掀起精准招商新攻势,充分调动各方力量捕捉商机,突出抓好总投资600多亿元的40多个优质项目早日落地开工,全力推进总投资452亿元的85个重点项目尽快建成投产,实现存量变革与增量崛起双轮驱动,做大做强实体经济。

 

 

 

吕晓东强调,经区要按照产业高端化、集群化、特色化的发展思路,集中力量建设服务贸易产业园、中韩自贸区地方经济合作示范区威海产业园、桥头产业园三大园区,大力发展四新经济,培育壮大特色优势产业集群。按照搭建平台、聚集要素、培育产业的思路,重点支持中船重工716所威海研发中心、哈工大天智创新技术研究院、中科院大学威海创新数字经济研究院、韩国科创城四大平台建设运营。作为威海城市东拓的主战场,把精致城市建设与国家产城融合示范区建设、乡村振兴战略实施紧密结合,重点实施总投资266亿元的31项城建重点工程,以龙头项目引领突破新城核心区、九龙湾、韩乐坊、中央活力区、乡村振兴样板区五大板块

吕晓东表示,在加快高质量发展的同时,经区将牢固树立以人民为中心的发展思想,继续压减日常公用经费10%,挤出更多资金保工资、保运转、保基本民生,投资10.2亿元新建扩建10所中小学校和幼儿园,建设2处停车场、4座过街天桥,新建改造14条城市道路,打通2条断头路,整治6处背街小巷,改造17处老旧小区,新建9处口袋公园、1座城市公厕,支持经区医院、泰和中医院、海大养护院、崮山康养院等医养机构运营,重点解决城乡不精致的地方和教育、就业、养老、医疗、文化五大类民生实事,用政府的紧日子保障人民的好日子,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统