当前位置: 首页
>> 信息公开目录 >> 业务信息
索引号 11371000004361102B/2020-00112 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区崮山镇人民政府 组配分类 业务信息
只争朝夕加油干 不负韶华再出发 崮山镇召开2019年度工作总结大会

发布日期:2020-01-18 09:48 访问次数:

1月16日上午,崮山镇召开2019年度工作总结大会,全面回顾2019全镇各项工作,研究部署2020年工作任务,动员全镇上下干事创业、创先争优,推动各项工作再上新台阶。

区工委委员、管委副主任、组织部部长梁明出席会议并讲话,镇党委书记于辉对2019年度全镇各项工作进行全面总结,详细安排部署2020年重点工作,并提出要求,镇党委副书记、镇长张东明主持会议。

镇领导班子成员,机关干部,村居“两委”干部,乡村振兴服务队成员,市区驻村“第一书记”,双管单位负责人,受表扬的优秀单位和个人,共计180人参加会议。


大会在庄严隆重的国歌声中拉开帷幕。镇党委副书记、工会主席兼政协委员联络室副主任孙健平同志宣读《关于表扬2019年度优秀等次集体和优秀等次个人的通报》,区工委管委领导和镇班子成员为受表扬单位和个人颁奖。

颁奖仪式结束后,镇党委书记于辉同志代表镇党委政府做《只争朝夕加油干 不负韶华再出发 奋力推动全镇各项工作攻坚突破》工作报告。

2019年是历经苦战的一年,是团结拼搏的一年,是成果丰硕的一年。一年来,在区工委、管委的坚强领导下,崮山镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,认真贯彻落实中央和省、市、区各项决策部署,按照“抓重点、破难点、补短板、树亮点”工作要求,深入推进“五比五创”党建工作体系,攻坚克难,狠抓落实,全镇经济社会保持持续健康发展的良好势头。

2019年,我们抓牢重点项目和企业,镇域经济综合实力不断提升。全力以赴推进了恩腾光电、瑞欣科技等15个市区级项目,助力宝源船舶通过技术革新实现项目二次发展,百圣源技术中心荣获“山东省一企一技术研究中心”。坚持“双招双引”战略,赛科中国及远东战略制造和服务基地、鲁信置业旅游度假综合体、无花果文旅小镇等一大批重点项目落户崮山。实施人才驱动发展战略,成功吸引李宝剑、朱兴文、宋国勇等一批博士、教授与红印食品、广兴泰业、应润生物等企业合作。

2019年,我们加快新型城镇化进程,镇域人居环境不断优化。“三滩”社区居民回迁上楼圆满完成,爱于渠崖棚改回迁楼主体封顶。新城崮山段1.8km地下综合管廊全部完工。投资300万元对崮山农贸市场提档升级,彻底解决困扰镇驻地多年的集市占道经营问题。扎实开展扬尘污染专项整治行动,全面落实环保督查事项,有效遏制环保违法违规行为死灰复燃。

2019年,我们全面提升“三农”工作水平,乡村振兴扎实推进。打造无花果产业乡村振兴样板片区,实施了摩天岭无花果产业示范园、威海紫光健康产业园二期等重点项目;开展无花果文化旅游月活动,促进农民增收;威海无花果鲜果交易中心建成并投入使用。百尺所、所前庄、讲东等村居推行特色增收模式,全镇村居集体经济同比增长15%。24个村居集体产权制度改革任务全部完成。深入开展“洗脸”“换装”“精致农家,美丽庭院”等工程,南虎口村获批省级美丽乡村,柳家庄村、庙口村顺利通过市级美丽乡村验收。全镇24个村居饮用水水质监测全部达标。组建专业社会管护队伍上门提供改厕后续服务。5万平方米“户户通”工程全部完成施工,956户农村清洁供暖、12户农村危房改造任务全部完成。建成镇级新时代文明实践中心和24个村居站所,辖区居民获评威海好人2人,最美经区人6人。

2019年,我们着力保障改善民生,群众获得感幸福感持续增强。民生保障资金支出达到财政预算的73%。全年发放各类补助补贴488.7万元。投入教育经费450余万元提升学前教育质量,崮山中心幼儿园新园于5月投入使用。建成25个镇、村退役军人服务站,上门悬挂光荣牌988个。打好精准脱贫攻坚战,增设产业扶贫项目,每年10%的收益返还贫困户。

2019年,我们全面防范化解各类风险,社会保持和谐稳定。创建“一站式”接访模式,化解5年以下信访积案4起,辖区积案化解率达到100%。重大活动、敏感时期节点实现“零上访”,连续7年被评为“威海市信访维稳三无乡镇”。扎实开展安全生产工作,全面落实森林防火责任制,河湖长组织体系日趋完善。强化动物检疫防疫工作,有效防治H7N9病毒侵扰。

2019年,我们扎实推进主题教育,党的建设水平全面提升。深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,为群众办实事192件,百尺所社区的“居村养老”、沙龙王村党支部领办幸福餐厅等都使群众获得感、幸福感、安全感明显提升。补齐基层党建问题短板,三年以上未发展党员村销号近50%,党内组织生活参与率保持在75%以上。推动抓基层党建突破创新。构建“1引领、3依托”“五比五创”党建工作体系。树立正确的选人用人导向,年内提拔5名副科级干部。加强党风廉政建设和反腐败斗争,全年收到问题线索54件,立案审查7起,给予党纪处分7人,运用第一种形态处理问题党员2人。

站在新起点,实现新作为,2020年,崮山镇紧紧围绕区工委管委决策部署,紧扣“中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区”目标定位,以“五比五创”党建工作体系为引领,坚决贯彻落实“重点工作攻坚突破年”部署要求,在特色小镇、乡村振兴、双招双引、为民服务和队伍建设五个方面精准发力,重点突破,力争各项工作走在前列。

2020年,我们比发展活力强劲,创国家特色小城镇。突出产城融合发展,编制完善《崮山镇控制性详细规划》《崮山产业园区规划》和《无花果小镇建设规划》设计。加快公共服务基础设施建设,将镇区与园区规划、产业发展与公共配套有机衔接,形成产业、商贸、居住、生态、公共配套比例结构合理,定位清晰的产城融合发展空间布局。启动海岸线滨海步道工程,打造威海景观外环大道。开展矿山整治行动,年内9处矿山整治项目全部完成。实施光亮工程,对河东路、河滨路崮山路段路灯提档升级。深入推进“七改”和“三清一改”,实现市级清洁村庄和户户通全覆盖。先行先试开展城镇垃圾分类,助力镇域生活绿色发展。

2020年,我们比动能转换高效,创经济合作示范区。加快推进中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区建设,将政策、区位优势尽快转化为产业、发展优势,年内重点推动总投资5.7亿元的紫光智能科技产业园、总投资95亿元的威海无花果小镇、总投资80亿元的东浦渔灯旅游度假综合体、总投资2000万美元的美国赛科中国及远东战略制造和服务基地、总投资5亿元的华东数控高端精密数控机床及工具生产等11个重点项目。持续跟踪对接总投资20亿元的香港房车、总投资2500万美元的香港莱特游艇以及招商局金陵船舶研发中心、中外运物流基地等10余个项目。助力豪顿华、招商金陵船舶2家市级冲击新目标企业分别完成26亿元、22亿元产值的年度目标,抓好百圣源骨干企业升级膨胀和紫光圣果科技“新三板”挂牌等工作。

2020年,我们比三产融合发展,创乡村振兴样板区。持续推进无花果样板片区二期三期建设,高标准打造无花果小镇,全力办好世界无花果产业发展大会和高峰论坛,深入开展无花果文化旅游月活动,高质量打造威海无花果博物馆,着力打造崮山无花果产业新名片。持续实施美丽乡村建设,扎实做好岭西村省级美丽乡村建设和九家疃村、陈家庄村市级美丽乡村建设。全面推动农村文化振兴,探索“点菜式服务”,全方位满足不同层次群众不同文化需求。对全镇33户55名困难群众分包到位,全面打赢脱贫攻坚战。

2020年,我们比为民服务贴心,创和谐宜居新家园。建立镇级关怀帮助体系,对接弱势群体特殊需求,联接社会资源、志愿服务力量开展精准服务。提升基本公共服务水平,深入开展村居便民代办服务。创建崮山志愿服务品牌,组织开展“情暖夕阳”等系列活动。构建共建共治共享的社会治理格局,建立“人民调解+司法确认”调解新模式。加强安全生产动态管理,突出抓好消防、森林防火等18个重点行业领域专项整治。有序组织开展信用“五进”工程,促进信用工作重心由基础建设转向深化应用。秉承以“百姓心为心”的理念,认真办理政务热线,确保群众反映的问题件件有着落,事事有回音。

2020年,我们比工作落实有力,创干事创业攻坚队。狠抓干部队伍素质和作风建设。用好“抓党建”模式,实行“基层党组织书记抓基层党建突破项目”工程。年内软弱涣散党组织整治完成清零。打造党建亮点品牌,建设崮山镇党群服务中心。收集、发掘、整理崮山镇本土红色资源,打造红色党建文化展厅。按照“家社区”理念,高标准打造三滩社区党群服务中心。丰富提升邵家庄、沙龙王、德明海珍品等4个市级红色引擎党建示范点内涵,重点将百圣源、九家疃两个基层党组织打造成市级党建示范点。全面落实从严治党,打造忠诚干净担当的基层干部队伍。

会议号召

全镇上下要紧紧围绕与时俱进、感恩奉献、务实笃行、责任担当、自我革命等五个方面,不断锤炼初心使命,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,奋力推动全镇各项工作攻坚突破,奋力开创幸福崮山新局面。

区工委委员、管委副主任、组织部部长梁明同志代表工委管委对崮山镇2019年工作和2020年思路给予充分肯定。梁明同志指出,崮山镇上下齐心,抢抓机遇、奋力拼搏,勇于担当、攻坚克难,各项事业取得了较好成效。2020年,全镇上下要坚定不移统一思想,夯实工作基础,推动高质量发展;坚定不移谋划工作,扎实研究工作,站在群众立场思考问题,切实解决好发展中存在的问题;坚定不移地抓好落实,进一步强化求真务实的工作作风、舍我其谁的担当精神和“各项工作争第一”的进取意识,用一流的干事标准创造一流的工作业绩,共同开创崮山镇更加美好的明天。

镇党委副书记、镇长张东明同志要求全镇上下认真传达学习贯彻会议精神,提早谋划布局,切实将思想和行动统一到镇党委政府部署要求上来,并对走访慰问、安全生产、环境卫生等工作进行了安排部署。


光荣榜

农村、城市社区工作优秀等次

所前庄社区

百尺所社区

张家滩社区

刘家滩社区

皂埠社区

南虎口村

柳家庄村

党的建设优秀等次

邵家庄村

皂埠社区

沙龙王村

讲东社区

爱于庄村

卫家滩社区

山东百圣源集团有限公司

威海环海钓具有限公司

威海富美毛纺织有限公司

威海德明海珍品养殖有限公司

社会治安综合治理工作优秀等次

九家疃村

岭西村

陈家庄村

壁子社区

北虎口村

群众性文体活动优秀等次

百尺所社区

所前庄社区

皂埠社区

壁子社区

柳家庄村

中村

河东村

人居环境综合整治工作优秀等次

沙龙王村

所前庄社区

陈家庄村

南虎口村

鲍家山村

百尺所社区

庙口村

西村

安全生产工作优秀等次

威海三泰爆破器材有限公司

威海怡隆渔具有限公司

威海环海钓具有限公司

山东百圣源集团有限公司

威海海泽水产有限公司

威海兴泰精工科技有限公司

威海东海船舶修造有限公司

威海鸿上钓具有限公司

威海经济技术开发区鑫能气体经销处

服务地方发展优秀单位

威海市公安局经济技术开发区分局崮山边防派出所

威海经济技术开发区市场监督管理局崮山市场监管所

威海市自然资源和规划局经济技术开发区分局崮山所

国家税务总局威海经济技术开发区税务局税源三科

威海经济技术开发区崮山镇乡村振兴服务队

威海经济技术开发区崮山镇卫生院

威海经济技术开发区崮山中学

国家电网威海供电公司经新分中心崮山供电所

中国农业银行股份有限公司威海崮山分理处

山东威海农村商业银行股份有限公司崮山支行

山东广电网络威海有限公司经区分公司崮山管理站

威海市粮食收储中心有限公司

中国邮政集团公司威海市崮山支局

中国联合网络通信有限公司威海市经济技术开发区分公司滨海营服中心

中国移动通信集团山东有限公司威海经济技术开发区分公司崮山经营部

纳税明星企业

澳瑞凯(威海)爆破器材有限公司

赛科泵业(威海)有限公司

山东新船重工船用钢质舾装件有限公司

威海善邻电子有限公司

威海东海船舶修造有限公司

威海紫光科技园有限公司

威海凤林建设集团有限公司

威海三泰爆破器材有限公司

威海三进船业有限公司

招商局金陵船舶(威海)有限公司

威海崮山建筑安装有限公司

威海德圣房地产开发有限责任公司

威海兴泰精工科技有限公司

2019年度荣获省级荣誉的单位

山东省“社会科学普及示范乡镇”

崮山镇

山东省“农民乡村振兴示范站”

邵家庄村

山东省“社科普及先进村居”

所前庄社区

山东省“交通安全示范村”

所前庄社区

2019年度荣获市级荣誉的单位

威海市信访听证工作先进单位

崮山镇

威海市信访工作“三无”乡镇

崮山镇

威海市2019年基层乡镇先进单位

崮山镇退役军人服务站

威海市2019年度政务服务优秀

单位

崮山镇便民服务中心

威海市“优秀科普示范村”

邵家庄村

威海市“先进基层党组织”

邵家庄村

威海市“乡村振兴培训示范基地”

邵家庄村

威海市“扶贫开发工作先进集体”

邵家庄村

威海市“文明村”

北虎口村  陈家庄村  岭西村

威海市“民主法治示范村”

柳家庄村

2019年度荣获市级荣誉的个人

“威海好人”

岭后村  邹金荣

威海德明海珍品养殖有限公司

谢琇芹

“最美经区人”

邵家庄村  邵天成

岭后村  邹金荣

岭后村  于智国

柳家庄村  柳立勇

崮山镇中心幼儿园  丛雯雯

山东百圣源集团有限公司  于林平

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统