当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区召开2019年度工作总结表彰大会

发布日期:2020-01-19 17:53 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

 

 

       1月19日,2019年度经区工作总结表彰大会召开。区工委书记、管委主任吕晓东讲话,区工委副书记、管委副主任谭远国主持,区工委副书记梁永波宣读《关于表彰2019年度机关工作先进集体和先进个人的决定》,区工委委员、管委副主任李英春宣读《关于表扬2019年度优秀企业农村和社区的通报》,现场颁发了获奖证书和奖牌,5名先进典型代表作交流发言。工委管委领导班子成员,区直各部门,各镇、街道副科级以上干部;驻区单位领导班子成员,全区农村和社区党组织书记、主任以及村居股份合作经济组织主要负责人,区内规模以上工业、建筑房地产业、服务业、金融保险业等单位主要负责人,以及受表彰的先进集体和先进个人共800余人参加会议。

会议深入贯彻落实党的十九届四中全会以及中央、省、市经济工作会议等系列会议精神,全面回顾总结2019年度全区各项工作取得的成绩,表彰先进,交流经验,安排部署2020年度工作任务,动员全区上下进一步解放思想、振奋精神,鼓足干劲、勇争一流,努力推动全区各项工作再上新台阶。

 

 

吕晓东说,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是我区转型升级、创新突破的关键一年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,全区上下牢记习近平总书记殷切嘱托,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以新旧动能转换重大工程为引领,以“工作落实攻坚年”为抓手,抓重点、破难点、补短板、树亮点,全面吹响大招商、大建设、大发展的进军号,高质量发展迈出坚实步伐。全年预计生产总值增长7%;固定资产投资增长7.8%;社会消费品零售总额增长9.4%;一般公共预算收入26.48亿元,扣除减税降费因素增长9.2%,增幅及质量全市第二;进出口总额334亿元,增长6.6%,综合考核全市第一;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%。

吕晓东指出,继往开来的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。尽管面临“三期叠加”影响持续深化、经济下行压力加大、全球动荡源和风险点显著增多的复杂局面,但对经区而言,经过连续几年夯基蓄势、负重前行,发展框架全面拉开,要素资源加快聚集,高质量发展态势正在形成,正处于破茧成蝶的关键时期。全区上下一定要保持定力、坚定信心、鼓足干劲,视挑战为机遇,变压力为动力,落实再落实、务实再务实、抓紧再抓紧,不断冲击新目标、增添新优势、实现新突破,奋力走在全市前列。

 

 

吕晓东强调,2020年,经区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,以体制机制改革创新为动力,以“城市精致化、产业高端化、治理现代化”为目标,以双招双引和大项目建设为支撑,深入开展“重点工作攻坚突破年”行动,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,争当“精致城市·幸福威海”建设的排头兵。

吕晓东表示,新的一年,重点实施高质量发展“12345”突破计划,全面推行“一项改革”,打造体制机制新优势;持续深化企业冲击新目标行动、招商引资冲击新目标行动等“两大行动”,打造动能转换主引擎;加快建设服务贸易产业园、中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区、桥头高技术产业园“三大园区”;重点搭建中船重工716所威海研发中心、哈工大天智创新技术研究院、中科院大学威海创新数字经济研究院、韩国科创城“四大平台”;精准突破东部滨海新城核心区、九龙湾、韩乐坊、中央活力区、乡村振兴样板片区“五大板块”。同时,办好五大民生实事,坚决打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,锤炼过硬干部队伍,确保点上集中突破、面上整体提升,每年都有新变化,三年实现大变化。

 

 

吕晓东要求,全区上下要认清形势、坚定信心,始终保持居安思危的忧患意识、昂扬进取的精神状态,跳出舒适区,以想干事的状态迎接新挑战。要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,敢干事,勇于担当、敢于胜利、不懈奋斗,让事业因实干而更加辉煌。要持之以恒大兴学习之风,会干事,干什么学什么、缺什么补什么,保持与时俱进的知识结构和视野思维,在实践锻炼中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,特别是经受吃劲岗位、重要岗位的历练,补齐知识弱项、能力短板和经验盲区,在“急难险重”一线练就“宽肩膀”、勇挑“千斤担”。要始终保持一鼓作气的干劲、咬定青山的执着、闯关夺隘的气魄,驰而不息、久久为功,干成事。要牢固树立法纪意识,自戴“紧箍咒”、自设“高压线”、自筑“防火墙”,正确处理好“权责利”“情理法”的关系,既要干成事、又要不出事。要好共事,遇到事情靠得住,责任面前有担当,万众一心加油干,攻坚突破创一流,只争朝夕、不负韶华,加快建设美丽和谐幸福新经区,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出更大的贡献。

 

 

谭远国在主持时候强调,各部门单位组织广大干部职工认真学习领会本次会议精神,切实把思想和行动迅速统一到工委管委的决策部署要求上来,贯穿到今年全区各项具体工作中,全面掀起大招商、大建设、大发展的热潮,以落实“重点工作攻坚突破年”的明显成效向市委市政府和全区人民交出满意的答卷。各部门单位要积极主动认领工作目标任务,并按照“工作项目化,项目清单化,清单责任化、责任实效化”的要求,建立台帐,倒排工期,挂图作战,每周调度,每月考核,每季度观摩,确保各项目标任务真正落实到位,用我们的艰辛指数,提高百姓的幸福指数。要树牢创新意识,用创新精神来推动工作落实,靠创新办法来解决困难,在创新实践中努力实现突破,确保各项工作典型突出、亮点纷呈。同时,要有奋勇争先的气魄、昂扬向上的斗志和永不服输、勇争一流的干劲,说了算,定了干,马上办,头拱地、往前冲,落实再落实,各项工作都要争位次、当先进、走在前,全面开创各项事业发展新局面。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统