当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区奏响工程复工“协奏曲”

发布日期:2020-03-02 08:49 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

  2月28日一早,经区海南路小学项目入口处,工人们戴着口罩和安全帽,经过体温检测后,通过安全闸门,依次走进施工现场。离项目入口不远的一处施工现场,切割声、焊接声、敲击声此起彼伏,40多名工人各守岗位,埋头作业,建筑基体已现雏形。

 

“联络专员”送来“定心丸” 

 

连日来,经区一手抓防疫,一手促开工,从员工返岗、项目复工、施工期间的日常管控等方面主动靠前服务,有序、有力推进重大工程、重点项目建设。

  “6月之前完成主体工程施工,今年秋季开学之前竣工。”工期短了,人手又不足,就在海南路小学项目负责人刘博着急上火时,经区建设局派来了“联络专员”,送来了“定心丸”。

  “我们成立了推进项目复工工作专班,下沉到企业一线,积极与世纪体育公园地下停车场、国际经贸交流中心、威海市公安综合训练基地、海南路小学等工程项目联系,详细了解复工日期和工期安排,帮助企业解决员工返岗、防疫物资等问题。”经区建设局相关负责人介绍,每个项目派2名业务骨干作“联络专员”,实行‘一对一’‘多对一’服务,专门为企业排忧解难。

  截至目前,经区建设局已联系协调调用9辆大客车,共接送外地工人188名,接下来陆续还将有更多的包车服务外地工人返岗。此外,还帮助企业协调解决32000余只口罩,提供20多支测温枪。

  2月28日晚6时,两辆大巴载着40名菏泽和济宁的工人返回威海。“晚上10点左右,40名河南籍员工能回来。每名工人都持有健康通行卡,很快就能上岗。”刘博介绍,项目推进节奏将视情况调整,但总体目标不变,“9月份开学,孩子们肯定能坐在新教室里学习。”

 

  疫情防控和复工复产两不误

  比海南路小学项目晚一天,2月7日复工的威海国际经贸交流中心工程是市级重点项目,位于泊于镇逍遥湖西侧,总投资32.14亿元,项目主体工程计划4月底完成。截至目前,这一项目累计完成投资12.2亿元,预计于明年6月完工,建成后将促进区域会展、旅游等相关产业及区域经济的发展。 

  2月27日凌晨3点,4辆跨省包车载着威海国际经贸交流中心项目90余名外省职工,经过10多个小时的长途跋涉,分别从安徽安庆、六安和河南汝州等地顺利抵威。 

  “政府包车,护航工人顺利返工,我们的信心更足了。”威海国际经贸交流中心工程项目负责人王福顺介绍,“之前只有40多名工人在岗,工人缺口比较大。”了解企业面临的复工难题,经区建设局联合经区市政局、凤林街道办紧急协调,从威海交运集团调来4辆大巴,以包车的形式,让这批工人及时返岗。

  “在日常施工中,我们将严格落实各项防疫保护措施。”王福顺说,“在政府的支持下,确保4月底完成主体工程。” 

  “我们指导在建项目制定了详细的复工检查方案和疫情防控应急预案。”经区建设局工作人员介绍,要求各项目合理安排施工计划,尽可能采用机械化施工,尽量采用不接触、非接触的工作方式部署、检查、管理等一系列工作,避免大规模群体作业,采取分班、分组、分区施工等方式,减少班组之间交叉作业。 

  “下一步,我们将继续全力做好服务企业、服务项目工作,推进疫情防控和复工复产‘两手抓’‘两不误’。”经区建设局相关负责人说。

  目前,重点项目建设已吹响了复工的号角。截至2月28日,经区内在建项目共73个,涉及建筑企业33家,其中,有30个重点项目已开工,入场工人1977名。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统