当前位置: 首页
>> 信息公开目录 >> 业务信息
索引号 11371000004361225C/2020-00612 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区泊于镇人民政府 组配分类 业务信息
乡村振兴|泊于镇打造城郊休闲农业样板片区 跑出乡村振兴加速度

发布日期:2020-03-20 11:12 访问次数:

闲时,看看花草果园的世界,走走曲径通幽的小路,闻闻扑面而来的花香。举目见花,抬头是藤,远眺有水。离城市很近,离喧嚣很远。在城市之外的半小时车程里,能有一处这样的休闲园区,该是何等逍遥?近日,随着泊于镇乡村振兴样板片区建设的“抢时”推进,这样的光景已经触手可及。

210多亩的水库抬田区,集聚草莓、无花果采摘园、家庭农场、景观花海、儿童乐园、休闲垂钓等近十个规划项目,田园景观化、村庄景点化、农产品绿色化、村民生活品质化的乡村振兴样板片区,正在经区泊于镇官庄村西的龙山湖畔加快布局。

优化产业布局,建设打造城郊休闲农业示范区

 

挖掘机轰轰作响,坑洼不平的砂石地转眼间就变得平整如新;工人师傅走走停停,条条白线纵横交错,园区规划初见雏形……连日来,泊于镇泊于家村党支部书记王可春几乎“住”在了这片水库抬田区,他是泊于镇乡村振兴样板片区的主要实施者,抢工期、抢进度、抢时间,一边整地一边建棚,栽种果苗和修路同步进行,建娱乐广场和修排水工程齐头并进,计划在今年5月1日之前完成施工。

“你看,将来这片是草莓区,那片是无花果区,再往里种植葡萄,还有高杆月季、茶花……”顺着王可春的手指望去,已荒芜4年的210亩地一下子生动了起来,仿佛看到了这里将来的样子,葡萄挂满枝蔓,月季开得芬芳,茶花低调清幽,无花果长势喜人,游人徜徉其中尽享天人之乐……

2月14日,威海市委书记王鲁明曾到泊于家村调研。王鲁明强调,要抓好乡村振兴样板片区建设,积极培育高效农业、品牌农业、现代果园、旅游观光农业,不断提高农业规模化生产和投入产出效益,增加农民收入。

市委书记的嘱咐给该项目的实施吃下了“定心丸”,按下了“加速键”,2月底开始,各环节、各部门有序复工,铺开了一幅春意盎然的振兴画卷。

泊于镇乡村振兴样板片区是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,是在城乡融合格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,从而实现乡村现代化、新型城镇化和社会经济全面发展。“乡村振兴,关键是产业振兴。泊于镇乡村振兴样板片区想实现可持续发展,产业布局是关键。”泊于镇副镇长罗建宁说。

“从单一的水果采摘,发展到现在可摘可赏可玩,附加环节越放越大,游客体验越来越深。泊于镇乡村振兴样板片区的发展,靠的就是不断丰富产品体系,不断拉长产业链。建设样板片区是一个契机,以后我们将进一步完善和丰富业态。”罗建宁说,紧跟政府规划,泊于镇城郊休闲农业项目将充分利用泊于精品水果和传统种植项目的资源优势,深层次开发休闲采摘和文化旅游功能,打造成威海标准化的文旅、采摘、景观花卉为一体的综合性园区,让这里真正成为“城市中的后花园”。

坚持党组织领办合作社促进村村“抱团发展”

近年来,泊于家村致力于发展无花果种植、果蔬采摘和休闲旅游,在村集体的带领下,不仅解决了之前的负债,村民也尝到了发家致富的甜头,村容更整洁了,村情也更和谐了,2018年泊于家村被评为“山东省美丽乡村”,2019年获评“省级乡村治理试点示范村”。

2月底,泊于镇积极响应市区号召,按照党组织领办合作社和强村带弱村的思路,由泊于家村党组织带头,整合周边车家沟、泊南、官庄等3个村联合打造农民专业合作社,趟出一条乡村振兴之路,实现农业高质量发展、农业产业兴旺、农民增收致富和集体经济发展。

村子老且小,集体产业少。这是很多人对官庄村的整体印象。在这次样板片区的建设中,除了官庄周边采摘园、家庭农场、景观花海、儿童乐园等乡村休闲项目的建设,官庄村作为市级美丽乡村,也将成为重点改造部分。官庄是典型的胶东风貌,但因部分房屋年久失修,成片完整的传统民居院落已寥寥无几,村内道路、建筑外墙面均有不同程度的破损,基础条件稍显落后。城镇化的时代背景下,官庄越来越多青壮年外迁、村里老人孩子居多,乡村人居环境不容乐观。

“我们在调研中看到,官庄村的整体环境维护得不错,部分宅院古风盎然,氛围很好,将成为难得保留下的胶东传统村落。”罗建宁说,在本次乡村振兴样板片区的建设中,官庄村将在保留胶东传统风格的基础上迎来嬗变,村居建筑强调生活气息,简单大方不刻意修饰,强调自然生态保护,倡导慢生活的回归。

“相信通过发挥合作社的带动作用,多村‘抱团’,以强带弱,我们一定能跑出乡村振兴的加速度。”泊于镇副镇长罗建宁充满信心。 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统