当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
【聚焦纳税“排头兵”】山东港口威海港集团有限公司:港城融合,多业并举

发布日期:2020-03-30 10:56 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

港口吞吐量预计同比增长13.9%,其中散杂货预计同比增长25.3%、集装箱业务预计同比增长21%……2020年第一季度,山东港口威海港坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬、两促进,业务全面逆势上扬,顺利实现了首季“开门红”。

在山东港口威海港集团有限公司,每位员工人手一份《百项任务攻坚战工作部署图》,攻坚内容涉及航线开发、工程建设、班列及陆港建设等8个方面。2月10日,山东港口威海港集团有限公司召开2020年重点工作攻坚年誓师大会,全面打响百项任务“攻坚战”。

“每周一调度,每周一考核。任务完不成,那你就下来,让能干的上。”山东港口威海港集团有限公司党委书记、董事长连伟亮说,在威海港,不讲资历不讲年龄不讲情面,就一句话“能者上,庸者下。”

3月11日,“锦州—威海—太仓”集装箱航线正式开通,打通了威海港至江浙地区、长江水域的直达运输通道,形成了以威海港为中心、内支线环绕的内贸中转模式;3月30日,仓储能力为2.4万吨的冷链仓储中心项目将正式投产运营;年增吞吐量120万吨以上的矿渣粉密封储存罐项目正压茬推进;4月份,二突堤围堰、国际集装箱多式联运中心、集装箱堆场扩建等多个重点建设项目也将陆续开工。

坚持挂图作战、挂帅领战、挂牌督战,威海港以目标倒逼责任,时间倒逼进度,督查倒逼实效,以“首战就是决战,出征就是冲锋”的姿态发起了强力冲刺。

翻开公司过去一年的成绩单,成功融入全省港口一体化改革发展大局,与山东其他六市港口握指成拳、融为一体;乘着全省港口一体化发展东风,威海港改革创新催生了蓬勃发展动力。全年新增集装箱航线6条,构建全新集装箱物流网络,快速融入“东西双向互济,陆海内外联动”的战略发展格局;跨境电商业务持续提升,新增1210保税备货模式业务,跨境电商出口业务同比增加12.5%,海运快件进口业务同比增加68.5%。

从去年8月开始,由海埠路拐入新港路进入威海港入口这500米的距离,每天进出的货车络绎不绝,要进港的车辆如果不早点,就会被堵在外面,但这种拥堵让他们倍感振奋。

3月25日上午10点,威海金丰货运代理有限公司会议室里,副总经理孙广朋与几个同事就新航线开通的准备工作进行讨论。“去年6条航线开通,今年3月,‘锦州—威海—太仓”集装箱航线’开通,威海港中转枢纽港的作用越来越明显。”孙广朋说,“今年负责的6项攻坚任务,我们有信心完成。”

聚焦航线开发,威海港依托省港口集团平台,充分发挥威海面向日、韩的桥头堡优势,突出威海港在东北亚港口群地理位置中心优势,东向继续加密日韩航线,西向持续加密渤海湾支线网络,北向开发辽东湾航线通道,南向完善内贸干线布局,建设承接辽东、渤海湾,对接日韩的物流枢纽港。

结合市委、市政府的发展规划,以中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区规划为契机,威海港还将规划建设国际集装箱枢纽中心、国际物流园铁路专用线等港口基础设施建设,扩大港区通过能力,提升港口竞争实力;建设威海航运服务中心,争取引进海洋产业基金、贸易代理、海上保险、航运融资等机构20家以上,构建“口岸+市场+贸易”的增值链条,推进港口由物流港向贸易港转型;对接山东港口文旅康养板块业务,积极研究争取建设国际康养度假村,进一步放大港口集聚效应,更加全方位融入、服务、推动威海城市发展,推进港产城融合发展工作走在山东港口前列。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统