欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
今天是:2019年10月10日 星期四
站内搜索:
人才工作
群英荟萃,成果丰硕!2020威海国际英才创新创业大会
智能制造产业发展校地合作推进会举行
发布日期:2020-06-14浏览次数:字号:[ ]

6月14日,2020威海国际英才创新创业大会智能制造产业发展校地合作推进会在经区举行,大会以智能制造产业发展为主题,旨在搭建智能制造领域人才的高端对话、资源共享、项目对接等平台,抓牢抓好智能制造产业发展的重大战略机遇,为经区加快新旧动能转换,实现跨越式发展提供有力支撑,注入强大动力。

国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、天智创新技术研究院院长孙立宁,北京理工大学教授、博士生导师高学山,哈尔滨工业大学(威海)教授、博士生导师、海洋工程学院院长钱宏亮,哈尔滨工业大学(威海)教授、博士生导师、汽车工程学院院长王大方,青年专家、广州市健齿生物科技有限公司、佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅等专家学者出席大会。威海经济技术开发区工委书记、管委主任吕晓东,哈尔滨工业大学(威海)党委副书记、纪委书记王建文,哈尔滨工业大学(威海)党委委员、海洋工程学院党委书记赵常信,哈尔滨工业大学(威海)教授、博士生导师、挂职威海经济技术开发区工委委员、管委科技副主任刘爱军,哈尔滨工业大学(威海)学生工作部副部长、创业商学院常务副院长杨俊敏出席大会。威海经济技术开发区工委委员、管委副主任、组织部长梁明主持推进会。哈工大杰出校友,智能制造领域的高层次人才,重点园区和企业代表,以及经区各镇街道主要负责同志,共计60余人参加会议。

吕晓东在致辞中指出,当前,经区正处于千载难逢的发展机遇期。威海城市中心加快向经区转移,国家产城融合示范区、国家服务贸易创新发展试点、国家跨境电商综合试验区等系列政策优势叠加显现,市委市政府举全市之力在经区规划建设东部滨海新城、中韩自贸区地方经济合作示范区实体园区,吸引带动各类要素资源加速向经区聚集,这既为区域发展带来了难得的发展机遇,又为优秀人才搭建了广阔的梦想舞台。经区主动把握智能时代发展新机遇,将智能制造产业作为主攻方向,高标准规划建设智能制造产业园、智慧谷产业园等一批重大产业载体,精准扶持打造以哈工大天智创新技术研究院、中船重工716所威海研发中心、韩国科创城、北京大学威海海洋研究院为代表的一批重大创新平台,以智慧谷为主体积极争创山东省创业创新示范综合体,进一步优化创新创业和高层次人才政策,以最真诚的态度、最贴心的服务、最优惠的政策,为广大优秀人才来区干事创业营造最优越的发展环境。希望双方以此次会议为契机,持续深化合作交流,构筑校地合作新模式、新机制、新平台,推动更多优秀人才、创新成果在经区开花结果,开创校地产教融合、协同育人、互利共赢的新局面。

王建文在致辞中表示,经区是威海经济社会发展的新亮点、新引擎,交通区位、产业基础、生态环境等令人印象深刻,有着无限的发展潜力和发展前景。去年,哈工大(威海)与经区管委共同筹建了天智创新技术研究院,这既是充分整合优势科技资源,促进科技成果转化,服务地方经济发展的有效途径,也是发挥高校产学研合作育人功能的重要措施,更是各方抓住全省新旧动能转换这一重要发展机遇的关键举措。今后,哈工大(威海)将与经区管委一道,以智能制造产业为突破口,以校地合作为核心,进一步增强命运共同体意识,共享发展机遇、共担时代使命,不断拓展合作的深度、广度和高度,合力谱写校地合作新篇章。

高学山在致辞中指出,人才是科技创新的主体,年轻人才在哪里,活力就在哪里;顶尖人才在哪里,新的“硅谷”就在哪里诞生。经区正以开放的姿态,广纳贤才,促合作、促双创、促共赢。智能制造产业发展校地合作推进会展示了经区开拓进取、化危为机的睿智与活力,希望每一位到场的嘉宾都能够在本次活动中达成协议,合作共赢。

会上,哈尔滨工业大学(威海)、经区管委、天智创新技术研究院达成共建大学生创新创业孵化基地协议。

经区作为威海千里海岸线上的璀璨明珠,与威海中心城区连为一体,区位优势得天独厚,生态环境无可比拟,配套服务高效便捷,不仅是环境优美、景色秀丽、气候宜人的宜居福地,更是威海对外开放的桥头堡、创新创业的新高地、精致城市的新中心。建区28年来,经区全面深入实施科技强区、人才兴区战略,累计创建创业孵化载体17个,建设市级以上创新平台144个,引进培养国家级重点人才工程专家、泰山产业领军人才等高层次人才121人,培育高新技术企业84个,成功获批山东省中小企业创新创业特色载体、省级产才融合示范园区和专家服务基地,成为全市最有活力、最具有潜力、最富人气的创新创业热土。

哈尔滨工业大学作为百年名校,底蕴深厚,声誉卓著,在航空航天、智能制造等众多领域实力雄厚、成果丰硕。经区始终高度重视校地合作交流,与哈工大(威海)保持了良好合作关系,建立了深厚友谊。在去年国际英才创新创业大会上,经区与哈工大(威海)合作成立了天智创新技术研究院。此次,双方又签订了共建校友创业孵化基地协议,掀开了深化校地合作、共谋双赢发展的崭新篇章。

天智创新技术研究院与青年专家陈贤帅就人才引进和共建联合实验室达成协议;天智创新技术研究院与苏州北硕检测技术有限公司、双髻鲨(威海)机器人科技有限公司、威海朗丰海洋科技有限公司等三家企业就项目孵化培育合作达成重要协议。

大会还发起成立了“威海经济技术开发区智能制造产业联盟”,进一步深化了经区智能制造企业创新合作,不断增强智能制造产业核心竞争力。

国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,天智创新技术研究院院长孙立宁教授就机器人与智能制造领域未来发展作主旨演讲。

此次大会既是精英翘楚相聚的盛会,也是携手合作、共谋发展的开始,对推动经区乃至全市智能制造产业跨越发展将起到重要的作用。

会议期间,与会专家还到刘公岛党性教育基地、威海服务贸易产业园等地进行实地观摩;经区还组织相关部门收看了主会场“大学—城市发展”“山东省新旧动能转换”主旨演讲。

 




上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统