当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
威海精致城市建设观摩督导走进经区

发布日期:2020-07-27 15:16 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

7月25日,全市精致城市建设攻坚突破行动第二阶段会议现场观摩最后一站来到经区。

按照全市“精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长”标准要求,经区以“一圈三区五线”为抓手,打造威海“夜经济”特色品牌,实施配套设施和环境改造提升,加大环境整治、改造提升,多措并举扎实推进精致城市建设攻坚突破行动。

同时,经区坚持“以人为核心的城镇化”理念,治理各类影响市容市貌的问题,共排查整改问题130多项,投入2000多万元修补路面300多处。


以人文本 生态优先 滨海步道将景色串珠成链


这里树木葱茏、绿意融融,这里萦山绕海、远离喧嚣。漫步于经区滨海步道,不仅有标准健身绿道、穿梭于松林的防腐木栈道,还有多处房车营地、海水浴场,让人不时收获惊喜。走累了,坐在观景平台的原生态休憩木椅上,仰望蓝天,俯听浪涛拍打石礁,感受海风轻拂,在这炎炎夏日,享受片刻惬意时光。

经区滨海步道项目是我市千里海岸线滨海步道项目的组成部分。在步道建设过程中,经区遵循“以人为本,生态优先”的理念,因形就势,不搞大拆大建,依托岸线原生态的自然风光和地形地貌等条件,将房车营地、海水浴场、观景平台等景观节点相串联,为游客打造出一条连续、生态、自然的滨海休闲长廊。

从悦海公园出发,一路向东,原生态的自然风光和地形地貌与滨海步道完美融合。既有贯穿全区东西海岸线的主干步道,也有连接广场、平台、浴场等景观节点的支线步道;有平直、多彩、环保的标准健身绿道,也有曲折蜿蜒与大海和松林相映成趣的砂石路面、石板路、防腐木栈道。步道宛如一条长龙,蜿蜒穿梭于大海和城市交汇处,将沿途丰富的生态和景观资源串联,打造出了一条靓丽的沿海风景线。

此外,为充分挖掘和展现步道特色,经区还邀请国内设计大师华黎先生设计了百尺崖和炮台两处“点睛之笔”,其中,百尺崖区域是依山就势,精心打造的一处山海一体观景、休憩平台,建筑面积约205平方米,是九龙山步道上的重要建筑节点。平台面朝黄海,松林环绕,悬崖陡峭,充分利用行走线路的视觉感观变换,构建了环抱于松林、山顶、悬崖、海域之间的多维体验,营造出亲近自然,海阔天空的惬意氛围,置身其中可远眺刘公岛、鸡鸣岛等威海美景。

作为滨海步道的配套项目之一,东浦湾房车营地项目也是一大亮点,项目总投资5亿元,总占地238亩,规划建设房车泊位180个。营地内配置停车场、房车补给站、管理用房、公共卫生间等功能性服务设施,设置接待中心,烧烤广场、演艺广场及儿童乐园等活动场地,是目前全国最大的海边房车营地。

据悉,经区滨海步道西起悦海公园,东至茅子草口,全长34.7公里,其中主线30.5公里,九龙山支线4.2公里。今年重点建设九龙山支线和悦海公园至五渚河口的改造提升,总长19.8公里,目前已完成15公里,计划年底前全面完工。


130余条业主心声 让老旧小区改造更高效


退化的绿化带被栽上了宿根花卉和观赏草;破损的混凝土栏杆换成了铁艺栏杆;小游园里有了各式健身器材;幼儿园内增设了细石混凝土面层保证排水通畅……来到经区滨海龙城老旧小区改造项目现场,改造成效明显。

滨海龙城老旧小区改造项目是经区今年重点实施的16个老旧小区改造项目之一,小区占地150亩,有居民楼28栋,共2194户。小区现有停车位990个,物业登记车辆1600辆。

面对老旧小区中众多的棘手难题,经区在改造前摸清群众所想,在改造中体现群众所盼。老旧小区到底该怎么改,业主有了充分的发言权,能够根据小区的实际情况和需求制定改造内容。

按照“先基础后完善、先功能后提升”的原则,经区在改造前,广泛征求业主的意见建议,多次组织街道办、社区、设计公司、物业及居民代表齐聚一堂,共同讨论研究小区改造议题。广泛听取民意后,滨海龙城改造工程方案于今年5月份正式公示。5天的公示期,收到业主意见建议130余条建议,主要涉及小区绿化退化停车困难、道路破损等问题。

着力在群众“最期盼”的事上想办法、“最迫切”的事上下功夫,经过一个月的研究论证,经区在原有基础上对方案进行局部调整。最终,决定计划投资2100万元,重点对小区停车位、道路、暖气管网、消防设施、绿化及小区内广场、小游园、篮球场等方面实施改造升级。

统筹考虑绿地与停车位需求,新增停车位273个;因地制宜采用下沉式绿地,适当增设老人、儿童休闲场地;对篮球场地面增设细石混凝土面层,保证排水通畅;以红色物业平台为抓手,跟进和提高物业管理水平;拓宽畅通小区西门出入口,将现有出入口向西直接延伸贯通到青岛中路,居民车辆不再经由临街商业停车场进出,并通过隔离栏杆与商业停车场进行隔离,既有利于商业停车场规范管理,又方便居民顺畅安全,小区“脏、乱、差”得到了明显改变。

眼下,滨海龙城老旧小区提档升级改造仍在如火如荼的进行中,预计8月底将改造完成。届时,小区硬件配套和软件服务将实现“双提升”。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统