当前位置: 首页
>> 信息公开目录 >> 业务信息
索引号 11371000004361102B/2020-02137 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区崮山镇人民政府 组配分类 业务信息
整治封建迷信和超规格殡葬用品行为明白纸

发布日期:2020-07-30 08:57 访问次数:

各殡葬用品制售者:

为进一步破除丧葬陋习,推进移风易俗,树立文明新风,推动精致城市建设,根据《殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》《威海市文明行为促进条例》等法规规章,威海市民政局、威海市市场监督管理局联合下发《关于集中整治制售封建迷信和超规格殡葬用品行为的通知》,大力整治制售封建迷信和超规格殡葬用品行为,整肃殡葬服务市场秩序,进一步减轻群众丧葬负担,树立殡葬新风尚。

一、整治重点

1.严禁制售封建迷信殡葬用品(主要包括销售纸人、纸马、冥纸、冥币等),现有违规殡葬用品请于3日内自行清理。

2.严禁制售高度超过0.8米等不符合标准的高规格墓碑,现有超规格墓碑3日内自行处置。

3.严禁无照经营殡葬用品,无照经营者即刻办理营业执照。

二、处置措施

7月27日后,民政部门会同市场监管部门开展执法检查,对制售超规格殡葬用品的行为由民政部门会同有关部门依法查处,对无照制售殡葬用品的行为由市场监管部门依法查处,对制售封建迷信殡葬用品的行为,依据《殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》等法规规章,由民政部门会同市场监管部门依法查处。

制售封建迷信和超规格殡葬用品行为专项整治,功在当代、利在千秋,推动殡葬改革、文明祭祀是大势所趋、势在必行。各殡葬用品制售者,请严格遵守《山东省殡葬管理规定》,积极配合殡葬改革,做文明市民,为梳理殡葬新风尚做出应有的贡献!

威海经济技术开发区社会事务管理局

威海经济技术开发区市场监督管理局

2020年7月21日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统