当前位置: 首页 >> 经区组工
经区:优化服务举措,支持高层次人才创新创业

发布日期:2020-07-31 17:53 访问次数: 信息来源:经济技术开发区管委 字号:[ ]

    近日,苏州北硕检测技术有限公司正式落户经区天智创新技术研究院,成为区域经济智能装备产业发展新的增长极。今年以来,经区聚焦人才服务工作关键环节,凝心聚力搭建创新创业平台,强化政策激励措施,优化配套服务工作,进一步激活人才创新创业神经元,助推高质量转型发展。

“平台+政策”支撑双引擎

围绕打造产业集聚优势、增强人才创新创业支撑力。经区将创新创业平台建设确定为工委书记人才工作项目,聚焦重点产业发展,全力提升平台建设。与哈尔滨工业大学(威海)合作共建天智创新技术研究院,在智能制造、高性能医疗器械、海洋工程装备等产业开展深入合作,迅速集聚5家科技型企业、研发创新人才30人;引进北京大学威海海洋研究院项目,深入推进涉海产业关键技术研发、成果转化等项目发展;举办智能制造产业发展校地合作推进会,成立全区“智能制造产业联盟”,签署校友创业孵化、人才引进等5项协议。同时,进一步优化人才扶持政策,为创新创业人才提供最高3000万元的创业扶持资金、500万元的成果转化奖励、168万元的购房补贴等,为人才创新创业提供强有力的支持。

“线上+线下”切实提效能

围绕加强部门服务联动、打通服务人才的“最后一公里”。经区确定“一窗受理、一网通办、一站服务”工作目标,线下,加快推进2000平方米的人才项目“一站式”服务中心建设,为来区创新创业的高层次人才提供项目对接、政策查询、人才会客厅等全方位服务;线上,配套建设智慧掌上服务系统,致力实现人才企业足不出户办理政策兑现、安居服务等功能。年内,线上线下服务系统将全面投入使用。同时,积极拓展高层次人才“帮办”服务内容,为人才企业提供登门办理项目申报、辅导审批流程等服务,共“帮办”事项100件次,得到人才一致好评。

“走访+活动”稳步促融合

围绕进一步密切政府和人才沟通联系、促进人才深度融入地方发展。经区推进人才工作力量下沉,建立人才企业走访调研机制,每周拿出一半的时间走访企业,加大沟通力度,及时掌握企业和人才的需求困难。同时,开通“人才直通车”,采取人才讲堂、对话沙龙、实地考察等形式,每季度开展主题活动,组织人才工作领导小组成员和人才面对面深度交流,探讨解决发展难题。今年以来,经区共采纳人才建言献策5条,为人才办理配偶安置、子女入学、安居待遇等实事9件,举办企业中高层管理人员培训班5期、参训人员500余人次。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统