用信用积分换商品?威海经区崮山镇所前庄社区治理有新招!
发布日期:2020-09-17浏览次数:字号:[ ]

“张阿姨,你们家房前屋后环境卫生做得好,按照信用建设标准,这个季度可以给您的积分台账上加分啰。”“哎呦,那我得去看看公示榜上我的积分够不够换一大包洗衣粉呢”……9月2日下午,在威海经区崮山镇所前庄社区,居民张燕妮喜笑颜开,原来社区成立了“信用超市”,社区居民凭着信用积分就可以到超市换取自己喜欢的商品。

为引导群众积极参与到社区和谐治理的长效管理中来,威海经区崮山镇所前庄社区推出信用管理机制,得到社区里200多户家庭的支持,由两委牵头,党员带头,居代表出头,社区居民纷纷参与其中,走进现在的所前庄呈现出的是由内而外的“街美家洁”,这些都离不开社区通过信用建设成立的多支志愿服务队,环境整治、助老救孤、文化惠民等文明实践活动中处处可见志愿者的身影。眼下,所前庄社区成立了信用领导小组负责该工作的监督和管理,把志愿者志愿服务时间与个人信用状况直接挂钩,目前已形成了6大类志愿服务体系,居民志愿者100多人。创建文明城期间,广大居民积极响应了信用建设的初衷,家家户户的房前屋后,花台、排水沟都洁净如新,居民庭院周围再无乱堆乱放现象。社区从“颜值”到“气质”都在一路提升。

为了让信用建设工作深入人心,普及全面,社区领导小组出台了《信用积分评定与管理办法》,反复调研、研讨,最后通过实施积分奖励措施充分调动了居民参与社区治理的积极性,有效解决了以往“政府在干,群众在看”的问题,《办法》规定参加环境整治、清洁卫生、收拾三大堆志愿者活动每小时社区信用分计1.5分;参加乡村振兴无花果经济发展为果农找销路每一次计10分;包括社区容社区貌、公共秩序、文明道德、综合管理等加减积分管理条款百余条,每个季度对居民信用进行考核评定,守信获得的积分可以到“信用超市”换取积分等同价值的生活用品。“以后这样的信用积分奖励机制将成为一个常态化的制度,让居民自觉参与社区治理中来,实现共享文明,共建和谐社区。”社区书记邹建明介绍到。

像张阿姨一样参与志愿获取积分等待换取心仪商品的居民还有很多,现在所前庄社区志愿者的队伍日渐壮大,前来用积分换取商品的守信居民都忍不住感慨:“现在生活越来越好,要感谢党和国家,不但物质丰富了,素养也得到了提升,有了政府的鼓励,动力越来越大了。”大家笑语间对推行信用建设制度连连竖起了大拇指。如今以“信用”推动守信受益、崇德向善、互促共进的社区治理新路径的形成,有效的提升了社区治理水平,为构建全民“学信、知信、守信”的美丽和谐社区提供有力保障。




上一篇文章:
下一篇文章:

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统