以志愿服务建设助力乡村诚信文明--威海经区崮山镇九家疃村信用“进农村”工作纪实
发布日期:2020-09-18浏览次数:字号:[ ]

九家疃村坐落在威海经区崮山镇,自威海市实施信用“五进”工程以来,九家疃村积极申报成为威海市第一批市级信用“进农村”试点单位,尝试将村规民约纳入农村信用积分管理,以农村信用积分记录村民表现,以信用激励政策引导村民积极报名成为志愿者,主动参与村内事务,取得了良好反响。

截止目前,村内已成立4支专业志愿服务队伍。

1.文艺健身服务队。志愿者们主动报名参加纳凉晚会等文娱活动,把丰富多彩的文化健身内容展现给村民,提升村民的幸福感。

2.清洁家园志愿服务队。志愿者们一起帮村里孤寡老人、上班时间繁忙的村民收拾草垛和鸡窝,建造新的草厦子。在清理过程中,志愿者们不怕酷暑骄阳,不怕脏不怕累,捡拾清扫各种垃圾,重绘了村里的外貌。

3.巾帼志愿服务队。就拿端午节来说,村里的巾帼英雄就凑在一起包粽子送给村里孤寡老人,让老人们在端午节可以及时吃到带有家味道热气腾腾的粽子,暖到了老人心坎里,实现“老有所养”。“女人能顶半边天”就这样在村里践行着。

4.童心志愿服务队。儿童们主动帮忙打扫卫生,小小身体,大大能量,小小手掌,扫出了一片又一片的清洁场地。孩子们争相恐后地要当志愿者,当问到孩子知道什么是志愿者时,孩子们的回答令大家不由地竖起大拇指:“志愿者就是不要报酬的,免费主动帮助他人,为他人服务的”!

信用“进农村”工作开展以来,九家疃村村民在“美丽乡村建设”和“空中看威海”活动中展现了良好的精神风貌,村民信用素养得到极大提升,村内政通人和、祥和文明,“信治”的作用正在逐步显现!




上一篇文章:
下一篇文章:

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统