【市场监管】量身定制式服务“大礼包”优化小微企业营商环境

发布日期:2021-10-27 14:58 访问次数:

      

        威海经开区现有企业2.26万家,小微企业约占96%,小微企业在促进区域经济繁荣、扩大人员就业、优化经济结构等方面发挥了重要作用。为持续深入优化营商环境,激发小微企业活力和创造力,推进区域经济高质量发展,威海经开区市场监管局以小微企业所需所盼为出发点和落脚点,主动作为,为企业量身定制,打造配送政策、法律、贷款等方面的“大礼包”,着力创造小微企业高质量发展的良好环境。

 

 

        政策“大礼包”助实企业发展。为了解企业在经营过程中遇到的实际问题,威海经开区市场监管局组织干部职工下沉到企业生产一线,深入走访调研,把准企业脉搏,组织全区各部门全面梳理涉企优惠政策,编印《服务小微企业发展政策汇编及法律服务手册》,汇集了财政、市场监管、社保、社会事务、税务等部门46项政策,以及法律服务、信用修复等与企业密切相关的信息,为小微企业发展送上政策宝典。同时针对企业反映冷链食品专仓检测等待时间长、企业成本高的重点问题,在威海市率先探索建立了“六固定”工作法,即固定监管人员、装卸人员、消杀人员、采样人员、医疗垃圾清运机构、住宿场所,在严把进口冷链食品专仓疫情防控第一道关口同时,不断提升检测效率。截至目前,共完成210个货柜(共计22.8万件、5034吨)进口货物的出入仓工作,将企业滞港期由最长10天缩短至最短1天,节省企业滞港费用200余万元,节约财政资金61万元,大胆创新的工作方法,最终实现了企业和政府双赢的打好局面。

 

 

        融资“大礼包”助企解赋能。为切实解决小微企业融资难、融资贵的问题,威海经开区市场监管局主动与邮储银行、商业银行对接,畅通政银合作渠道,加大政策宣传力度,为企业送去“金融大礼包”。先后组织两次银企对接见面会,为有融资需求的70多家企业,积极搭建银企融资平台。开展点对点的融资需求走访活动,开展重点宣传,推广信用贷、房租分期贷等适合小微企业的贷款项目。不仅为商户广泛普及贷款知识,还手把手指导填写贷款表格,活动开展以来为100多家商户办理房租分期贷款,有效减少了商户经营成本。同时对全区50家连续缴税2年以上的重点企业,发放贷款6.2亿元,截止目前为200家企业缓解了经营中的资金难题。

        维权“大礼包”助企高效维权。为营造法治化、国际化市场环境,给市场主体提供优质精准的法律服务,经开区市场监管局联合司法部门,积极整合律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等公共法律服务资源,加快推进公共法律服务体系建设。率先建立一站式公共法律服务矛盾调解中心,引进经开区民营经济法律服务团入驻办公,每日安排值班律师为企业、职工提供日常法律咨询和法律援助服务。截至目前,中心接待企业、职工法律咨询服务758人次、普法宣传25次、走访企业14家、召开座谈会5次、法治体检17家,发放法治宣传资料5000余份,办理公证事项100余件,受理各类纠纷案件152件,成功调解43件,涉及总金额6500余万元,打造了良好法治营商环境。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统