当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
诉前调解化纠纷 高效便捷暖民心

发布日期:2021-11-25 09:03 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

“一定要收下这面锦旗。谢谢你们让我的孩子有了继续治病的机会!”近日,在经区法院调解室内,杨女士激动地拉着法官孙福杰的手说道。

据了解,杨女士与丈夫早年离了婚,独自抚养孩子。因孩子患病,杨女士带着孩子四处寻医问药,治疗的过程中花去了巨额的医疗费用。为了能让孩子继续得到治疗,杨女士希望孩子父亲能支付部分医疗费,但对方却百般推诿。在杨女士多次索要医疗费无果后,杨女士来到经区法院提起诉讼。

“原本给的抚养费就不高,现在治疗费又很多,真的是太难了。”说着话,杨女士声泪俱下。案件进入诉前调解后,人民调解员通知双方来法院调解后,孩子父母积怨颇深,对调解工作有抵触心理,不愿意进行调解。了解到这个情况后,法官孙福杰及时介入到诉前调解工作中,从法律的高度,向双方展开了耐心的释法明理。随着法官不断的劝解和疏导,双方渐渐放下对对方的成见,心平气和地探讨问题的解决方式,最终孩子父亲同意支付1万余元的医疗费用,并表示以后多关心孩子成长,尽到父亲的责任义务。

近年来,经区法院聘用了一批具有多年法律工作经验的人民调解员,按照“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的原则,积极组织开展诉前、庭前调解、和解工作。据介绍,人民调解员业务能力强、人生阅历和社会经验丰富,能够更快理解当事人的需求,更好的与当事人产生共情,让调解工作达到事半功倍的效果。

如果说人民调解员起到了引导的作用,那么调解法官就是调解工作最有力的后盾。每当调解工作陷入僵局,调解法官都会与调解员进行沟通,共同分析调解工作中的难点问题,从法律角度给出专业的解决方案。

对于事实清楚、权利义务关系明确的债务纠纷、小额诉讼纠纷、家事纠纷等案件,在当事人自愿的基础上,经区法院都会竭力促成案件调解,诉前调解成功的案件,实行“一号到底”,不再进入立案程序,也不收取任何费用,最大限度地实现了案件繁简分流,不但有效缓解了“案多人少”的压力,更是最大限度地维护了家庭、邻里和睦、社会秩序的和谐稳定,既减轻了当事人的负担,又节约了司法资源,还为辖区的社会经济和谐发展作出了贡献,2021年以来,全区诉讼收案数同比下降10.6%,民商事案件受理量同比下降了17.6%。

经区法院将继续整合各方面优势资源,不断拓宽矛盾纠纷化解渠道,创新调解方式方法,健全完善一站式多元纠纷解决机制,


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统