当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
强化市场监管 稳定物价保民生

发布日期:2021-02-18 09:04 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

为保持节日期间市场价格稳定,近日,经区市场监督管理局先后开展“菜篮子”市场价格专项整治行动、交通运输价格监督检查等,畅通价格投诉举报渠道,加大市场价格监管力度,全力维护市场价格秩序,确保全区人民度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

民生利益无小事,市场监管局密切关注与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格,在全区组织开展了“菜篮子”市场价格专项整治行动。在“菜篮子”市场价格专项整治行动中,市场监管局出动执法人员226人次,重点对辖区超市、农贸市场等交易场所粮、油、肉、菜、蛋等生活必需品进行价格监督检查,共检查各类市场主体113家,发放价格提醒告诫函320份,对囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为坚决打击并予以曝光,确保全区节日市场价格秩序平稳有序。同时,通过微信公众号、发放提醒告诫函等多种形式进行宣传引导,督促经营者加强价格自律,广泛营造诚信兴商氛围。

针对加强春节期间交通运输价格监管工作,市场监管局工作人员分别对威海交通运输集团有限公司威海汽车站、山东威海港股份有限公司国际客运中心进行了价格监督检查,督促企业严格落实伤残军人、伤残人民警察、残疾消防救援人员及儿童乘车优惠政策。还对站内的便利超市价格开展了监督检查,现场提醒告诫经营着,严格落实明码标价制度,杜绝价外加价、收取未标明费用等损害旅客权益的违法行为。

节假日期间,12315市场监管系统、12345热线平台等投诉举报渠道全部畅通,鼓励社会公众积极举报相关违法行为。市场监管局也将持续落实投诉举报快速回应、快速处理机制,及时处理群众价格举报,切实规范价格秩序,为人民群众过好春节营造良好的价格环境。

新春佳节,市场监管人坚持守土有责,守土尽责,积极应对疫情防控,全力加强价格监管,严守市场保供底线,将切实担负起监管和服务神圣职责,努力践行“以人民为中心”的初心和使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统