当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
一张“红网”兜起百姓大小事

发布日期:2021-02-18 09:08 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

自干部作风大改进行动开展以来,西苑街道福山社区以党建为引领织网兜事,通过创新微服务,推进微治理,有效解决了一系列难题,大幅提升了群众家门口的获得感、幸福感和安全感。

网格治理亮成绩,群众口碑看实效。依托干部作风大改进,福山社区把网格治理打造成锤炼党性的“主课堂”、攻坚克难的“主战场”。“大姨,新来租客的信息登记一下”,“大姐,我查过了,大哥之前买过意外险,保险电话给你,你联系联系报销手续”。日前,福山社区正在实行微网格化,24名党员入编进网,以一人一微格打造民情民意收集站,站内居民发单,党员高效接单、完单。利用红色微网格开展工作,群众反映问题更加便捷也更加主动,短短一周时间社区收集问题近十条,群众信任感增加了,问题解决速度也跟上了。对于群众反映的问题,福山社区党总支要求党员充分发挥先锋模范作用,避免“推脱绕”,做到小事“一格”解决,大事“全网”联动。目前,红色微网格治理已解决群众反映的环境卫生、政策求助等方面的问题14条,逐渐成为居民群众反映诉求,党员干部有力作为的新平台。

“上次,我们提意见反映头痛脑热看个病不方便,真没想到你们还真上心”,1月6日,在参加完一场冬季养生讲座后,社区许多居民感慨送上门的医疗服务既便捷又实用。在入户大遍访了解居民“心头事”后,福山社区党总支便积极探寻破解门路,没有“家门口”的服务站,那就把服务请进来。诸如中医把脉问诊、慢性病的常规检查、养生保健讲座等,社区在整理居民需求后,定期邀请相关专家进入社区开展分类诊治,健康指导活动。除此之外,便民服务联系卡的发放更免去了居民头痛脑热哪里问的烦心事,一个电话,社区整合了服务群众的资源,延伸了党建服务的触角。“大姨,今天开始交医保了,你拿着现钱来就行,我卡里存够了钱替你交”,“小妹,你的准生证办好了,我替你拿回来了”,如今,社区通过多揽事不断提升了微服务空间,小事办好了,居民的心自然而然的暖起来了。

推动社区治理,提升社区融合要广纳群言,广集群智。“社区停车乱有必要整治一下,早出晚归不仅不畅通还容易产生矛盾”。在入户走访过程中,对于居民反映的停车难问题,社区第一时间组织工作人员、小区长入户摸排车辆信息,并在此基础上召开社区骨干会议,就车辆停放进行了沟通协商,作出了车辆在道路东侧单向停放的决策。除此之外,对于走访过程中“完善15分钟生活圈、文明养犬”等十余条疑难问题社区通过搭建线上线下“议事厅”倾听群众呼声,鼓励居民参与社区自治,通过党员带头先行,社区骨干热心参与的方法,社区居民也积极活跃起来,截至目前社区共收集采纳居民建议10余条,成立安保、扶老、环保等专项志愿服务队伍六支,“微治理、大和谐”的社区建治新格局正逐步成型。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统