威海经区凤林办事处丽都社区志愿者:剪窗花、写对联,挣信用积分
发布日期:2021-02-20浏览次数:字号:[ ]

 

2月4日上午,威海经区凤林街道丽都社区活动室热闹非凡,欢声笑语,丽都社区开展的“剪纸迎新春、翰墨送万福”剪窗花写春联迎新春诚信宣传活动正在这里举行。当天,丽都社区志愿服务队的书法家们走进丽都社区,现场挥毫泼墨,在社区新时代文明实践站志愿者的引导下,为社区老百姓义务写春联,把新春祝福以春联的形式送到千家万户,让广大社区居民和城市农民工在家门口享受“文化大餐”。

 

书法爱好者们展开红纸,挥毫泼墨,不一会儿,散发着墨香的大红春联展现在人们面前。“岁月无欺,春风秋雨丰年瑞雪,人生守信,心想事成兴业兴家”“为人诚作基,基鸿业盛鹏程远;立业勤为本,本固枝荣岁月丰”......一副副充满喜庆意味的春联在送上节日祝福的同时,也将诚实守信的风气传递到社区居民家中。

 

窗花起源于冰花,所以古时又称剪窗花为“剪彩”。春节剪贴窗花的风俗由来已久,人们用剪纸表达自己庆贺春回大地的欢乐心情,并寄托着辞旧迎新、接福纳祥的愿望。活动室的另一边,剪纸爱好者用普通的剪刀和红纸在手中飞舞着,不断变幻出一张张美丽的窗花,让美好的中华民俗代代传承,寄语心中的希望和对未来生活的憧憬,将新年的喜庆、吉祥、希望和祝福融于指尖。

 

活动尾声,社区志愿者为辖区的独居老人等送上窗花和春联,并提前为他们送上新年的祝福。社区工作人员也为参与活动的志愿者们记上信用积分。

 




上一篇文章:
下一篇文章:

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统