威海经开区设立欠薪应急周转金 保障农民工合法权益
发布日期:2021-09-14浏览次数:字号:[ ]

为进一步防范和快速处置企业拖欠农民工工资问题,威海经开区设立区级欠薪应急周转金,由区财政金融局负责做好资金保障和审核拨付工作,保证农民工的合法权益。对发现的欠薪问题,根治拖欠农民工工资工作领导小组按照职能分工积极协作、多方施策、依法履责,落实重大案件集体讨论制度、疑难案件集体研究制度,通过行政执法与刑事司法联动,严厉打击拒不支付劳动报酬等违法犯罪、严重失信行为,向欠薪企业追回。

为做好根治拖欠农民工工资工作,经开区强化源头管理,完善建设领域保障农民工工资支付机制办法,抓实关键环节,强化建筑工程总包责任监管,结合区内建筑类群体性事件处置经验教训,加大对欠薪失信的联合惩戒力度,进一步扎紧制度笼子,从根本上解决建筑领域欠薪问题。

同时,通过检查总承包企业或分包企业的用工情况、工资支付情况、账户管理等,督促企业建立健全项目台账,严格规范农民工用工管理,将发现的欠薪风险隐患,化解在工地、解决在萌芽。

针对部分农民工文化程度不高、自我保护意识较弱、维权能力不强等情况,经开区通过开展现场法律咨询、治欠宣传进工地等方式,大力宣传工资支付法律法规,切实增强用人单位守法诚信意识,提高农民工法律维权意识。各相关部门单位也将根治拖欠农民工工资工作责任分解到部门分管负责人、明确落实到具体科室,细化根治拖欠农民工工资工作办法,尽快消化欠薪问题存量,严防欠薪问题发生。此外,还通过电视、网络等多种渠道对重大欠薪案件和严重失信“黑名单”进行曝光,形成“不敢欠不能欠”的良好氛围。




上一篇文章:
下一篇文章:

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统