当前位置: 首页
>> 信息公开目录 >> 互动 >> 在线访谈
党工委委员、建设局局长解读“低效用地规划整治”

发布日期:2021-09-28 15:36 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

访谈时间:2021925

访谈嘉宾:党工委委员、建设局局长 邵明光

访谈背景去年年初我市制定出台了威海市中心城区低效用地规划整治方案》,计划利用三年时间,完成中心城区40个片区,约2万余亩的低效用地整治。经开区作为我市对外开放的桥头堡和全市精致城市建设走在前列的排头兵,低效用地规划整治工作成效显著。我们特邀威海经济技术开发区党工委委员、建设局局长邵明光同志进行访谈。

党工委委员、建设局局长   邵明光

访谈内容:

威海经济技术开发区管委网:请问我区是如何落实《威海市中心城区低效用地规划整治方案》的?

邵明光威海市中心城区低效用地规划整治方案印发后,经开区党工委管委按照西部提升、中心崛起、东部拓展的总思路,制定《威海经济技术开发区低效用地规划整治工作方案》,将我区沿统一南路、青岛路、齐鲁大道、疏港路等13 个片区,总面积约 7100 亩,其中收回土地使用权约 5530亩,环境改善提升约1570 亩,纳入低效用地三年整治计划,2022 年底完成全部整治任务。这是我区落实市委市政府部署,以改革的方式直面城市开发过程中的历史问题,一步一个台阶持续奏响精致城市建设最强音,化解城市“成长的烦恼”,解决群众不满意问题的重要举措。

威海经济技术开发区管委网开展低效用地规划整治工作建立了哪些保障机制?

邵明光一是建立领导协调机制。管委成立低效用地规划整治工作领导小组,负责研究制定整治政策及措施,并实行党工委管委领导分包制度,具体开展统筹、指导、协调、监督等工作。二是建立部门联动机制。根据整治过程中遇到的具体问题,牵头部门适时组织相关职能部门介入配合,联动形成合力,保障整治工作顺利开展。三是建立考核激励机制。制定年度低效用地规划整治计划及责任分工表,明确分包领导、责任单位、具体责任人、完成时限,设立专项资金激励责任单位如期按要求完成整治任务。

威海经济技术开发区管委网开展低效用地整治的方式有哪些?

邵明光针对用地规划性质不同,主要采取两种方式,一是由政府收回储备,统一规划再开发利用,二是对地上环境进行改善提升。

威海经济技术开发区管委网目前低效用地整治工作进展情况有哪些?

邵明光按照年度工作计划,今年主要开展3911亩低效用地整治工作,其中收储2938亩、环境改善提升973亩。按照整个地块全面征收,达到拆迁一片、开发一片的原则,目前已签订土地收回协议1100亩、完成环境改善提升547亩,正在协商收回1353亩,其它也在稳步推进。另外,为保障中韩自贸区实体片区用地和东部滨海新城发展需要,编制完成了经开区2021土地征收成片开发方案,已得到省政府批复,正在组织实施土地征收工作。

威海经济技术开发区管委网下步工作安排有哪些?

邵明光今年是全市三年低效用地规划整治的第二年,也是最关键的一年,经开区党工委管委已将此项工作纳入全区攻坚突破重点工作,我们将按照乘势而上求突破,脚踏实地抓落实,建设“开放之区·活力新城”的总要求,把低效用地整治与精致城市建设紧密结合,不断完善推进机制,明确实施步骤,一是结合不同地块特点,研究制定科学合理、灵活多样工作措施,调动各方积极性和创造性;二是加快推进经营性用地出让,重点推进五处地块800余亩土地出让工作,切实保障中韩自贸区实体片区建设发展的需要;三是以华夏片区收回为基础,全力推进周边670余亩辐射地块的土地收回工作,为明年连片出让开发打好基础;四是针对中心城区制造业发展空间不足问题,将对城南约1240亩工业用地予以全部保留,未来导入科技含量高、亩产效益高的先进制造业,加快实现西部城区“腾笼换鸟”战略部署。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统