当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
异地业务本地办

发布日期:2022-01-11 09:54 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

自2021年以来,经开区为解决企业群众异地办事“多次跑”“折返跑”问题,规范线下“跨域通办”办理流程,推动线上线下深度融合,提高企业群众的办事便利度和幸福感。目前,经开区已办理跨省通办业务3300余件、全省通办业务16000余件。

在经开区政务服务大厅,总服务台设置有醒目的“跨域通办”引导标识,大厅内还设置有不动产登记、行政审批、税务、社保、出入境、公积金等10个“跨省通办”“全省通办”专窗,有异地办理需求的企业和群众在导服人员的帮助下,可以直接到“跨域通办”专窗或综合窗口进行业务办理。

为了提高审批效率,经开区对跨域通办的不同类型事项进行分类受理。针对全程网办事项,以帮办代办为主,打造1+4+5+N帮办代办体系,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务。针对异地代收代办事项,在不改变原有办理事项权限的基础上,采取收受分离的模式,申请人在线下提交申请材料,专窗负责统一收件、代为预审,通过寄递或系统转送至业务属地完成审批,办理结果通过寄递或网络送达至办理人。针对多地联办事项,建立多地协同办理工作机制,落实首问负责制,明确办理流程和责任,落实“一地受理申请,多地协同办理”,相关申请和档案材料通过一体化大数据平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

与此同时,经开区严格落实线下材料流转交接机制,明确交接联络人、交接时限、交接手续,分类整理并制作移交清单,确保及时高效移交给相关业务主管部门。业务属地部门根据要求对报件进行审批,在承诺时限内出具办理结果,并根据业务种类和群众需求,将办理结果以线上送达、免费寄递方式及时送达办事群众。

2022年,经开区将持续深化“跨域通办”,推动“跨域通办”向更多事项、更深层次发展,助力营商环境再优化。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统