当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
指尖上的五线谱,奏响人生新价值

发布日期:2022-01-13 09:56 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

1月6日,谭秀凤收到省老年大学协会教学工作委员会颁发的荣誉证书,她讲授的《钢琴》课程被评为二等奖。在刚结束的威海市老年大学迎新年汇报演出和威海云攀艺术学校期末汇报演出上,学员们连创佳绩。

喜报频传,谭秀凤又满足又骄傲。教了20多年音乐,在她看来,“帮老年人老有所学、老有所乐,活出最好的自己,就是最大的价值。”


开先河,给中老年人免费培训

1999年,谭秀凤刚来威海时,少儿艺术培训起步不久,老年教育更是一片空白。

有一次,谭秀凤在培训教室里带孩子们排练曲目,不少中老年人围在边上,看得入神。她突然冒出一个想法,能不能把这些人组织起来,带他们学声乐?

说干就干。谭秀凤放出消息:45岁以上的声乐爱好者,只要感兴趣,都可以到培训班免费学习。一传十,十传百,报名的来了将近200人。

2000年1月,威海市老年大学成立。2002年,谭秀凤受邀到学校教学。在这里,她找到了更广阔的育才舞台,也交了一群志同道合的学员朋友。“教学过程中,我发现,威海的老年教育连年火爆,各教学班,一座难求。”

当时,老年大学仅开设了美术、声乐、舞蹈三个班。“我提议,再开个器乐班。”她的想法简单又热诚:不让每个有梦想的老年人掉队。

一次遗憾错过,让谭秀凤更坚定了这个想法。

秋季班刚开学不久,一位老人敲开教室的门,满眼是期盼:“老师,还可不可以报名?”老年大学有规定,错过了本学期的报名周期,只能等下学期。看到老人在走廊里默默流泪,谭秀凤的心揪疼了。

正好老年大学提出“一体化教学”理念,提倡利用社区闲置场地,开办公益性课程,把老年教育送到群众家门口。2017年,谭秀凤选址凤林街道新都花园社区,在威海云攀艺术学校开办老年教育培训班,设立太极、钢琴和声乐班,使在家门口开展老年教育的设想成为现实。


争朝夕,做音乐的领路人

“从教学上讲,挺累的,但从感情上讲,挺幸福的。”说起20多年的音乐教学之路,谭秀凤这样总结。

2004年,老年大学正式成立器乐班,谭秀凤更忙了。“一开始,教学并不容易。讲什么,学员听不懂。记得刚教大家学节奏的时候,有人回家把大腿都拍肿了。”

谭秀凤决定从根源上解决问题,先教大家学五线谱,这引起不少学员的抵触,他们告到学校:“我们上老年大学,只想找个娱乐的地方,这老师还教我们五线谱,那些小蝌蚪,我们可学不会。”

在老年大学开设器乐班,是谭秀凤提议倡导的,学校并没有过多干预教学过程。没想到学期结束,学员又发表扬信给学校,感谢谭秀凤教他们学会了五线谱,打开了认识音乐的新大门。

教学成果是喜人的。

“别看器乐教学起步晚,2010年,我们组织了30名学员参加钢琴考级,结果100%通过。”谭秀凤历数着学员们这几年取得的成绩,脸上光彩耀人。

在200多名学员中,有学员已通过了10级考试。就在期末汇报演出后,一名65岁的学员喜提钢琴5级证书。“今年,她的目标是6级。”


有所学,活出最好的自己

晚饭后备课,把乐理知识发到微信群里,督促学员提前预习;早上5点起床,6点左右录好教学视频,发到微信群里,再直播教学;学员录制练习曲目,再上传视频,谭秀凤在群里纠错点评……从2020年2月起,开通线上教学,谭秀凤坚持了快两年。

“网课特别受欢迎,学员们可以反复观看教学视频,每个人的练习情况也一目了然,大家比学赶超,进步飞快。”谭秀凤说,在她这里学琴的将近有100名学员,60岁以上的占了大半。用学员的话说,学钢琴是从小的梦想,他们是来圆梦的。

年底汇报演出,是对学琴成果的一次检验和展示,学员们“像过节一样”。

82岁的学员王可玲才学了三个月,这一段时间,每天在家里苦练。儿子开车送她上课,儿媳还给她化妆,帮她置办汇报表演的演出服。家人看到她一天天在进步,特别替她高兴,鼓励她活出最好的自己。在12月28日举行的汇报演出上,王可玲完整弹奏了一首《送别》,好到出乎大家的意料。

“看到学员像小姑娘一样走进课堂,越来越有精气神,每天都在进步,我心里特别有成就感。”谭秀凤说。

“从他们身上,我看到一种分秒必争的奋斗精神。每一天,他们都在如饥似渴地学习。”谭秀凤常说,是学员给了她源源不断的动力,激励她不负时光,做正确而有意义的事。

对于将来,谭秀凤有更长远的规划。“我们打算组建一支专业团队,去全国各地和国外表演、游学,带领学员们从家门口走向全世界。”


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统