当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
凝聚青春力量 共建青春社区

发布日期:2022-01-13 09:57 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

自青春社区创建工作以来,凤林街道蓝山社区以“志愿+”模式为主线,以“‘青’尽全力显担当,青春与我共成长”为目标,汇聚青春力量,积极引导广大团员青年参与志愿服务活动,增强团支部的凝聚力和向心力,让广大青年在志愿服务中提升个人的参与意识和奉献精神。

依托“华新家园幸福驿站”等服务阵地,社区以满足青少年及家长的文化需求和发展要求为导向,定期开展亲子活动、传统节日宣传、普法宣传、消防演习、防震演练等各类服务,增加了青少年的应急知识储备,增进了亲子之间的交流,为青少年营造了良好的成长环境。2021年以来,共开展青少年活动20余场,包括元旦写春联、母亲节蛋糕“DIY”、端午节包粽子、中秋节做月饼、国庆节剪纸等亲子活动,“防震”演戏、“消防”演练、垃圾分类宣传等各类宣传活动,参与人数600余人,助力创建“和谐社区”。

社区团支部联合党总支,积极组织青年学习党史,帮助青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,并将理论知识与“我为青年办实事”实践活动要求相结合,引导青年在疫情防控、文明创建、清洁社区等服务中发挥作用。2021年以来,共开展各类青年成长活动12场,包括党史宣讲、红色阵地观摩、全员核酸演练、文明宣传、垃圾清理志愿服务等,参与人数270余人次,使青年在活动中不断磨练自己,提升个人能力,助力打造“活力”社区。

根据社区老年人实际需求,社区开展精准话服务,成立志愿服务队,面向老年人开展健康知识讲座、老年人文体活动、义诊、义剪等各类服务和节假日走访慰问等活动。2021年以来,共开展健康知识讲座2场,义诊、义剪、免费体检等活动5场,老年人文体活动2场,走访慰问困难群众10余人,活动参与人数350余人次,提升老年人的健康意识,满足老年人的娱乐需求,助力老年人安度晚年。

社区团支部依托社区党总支,联合在职报到单位社会工作部第一党支部和博通热电党支部开展环境卫生大整治、文明宣讲等活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神。2021年以来,共开展环境卫生大整治活动10余场,文明宣讲2场,增强社区与共建单位、共建单位与居民、社区与居民的联系,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,助力建设“精致威海”。

蓝山社区团支部还通过“团员+党员+网格员+志愿者”的“志愿+”模式,凝聚社区青春力量,开展各种特色活动和各类志愿服务活动,推进社区服务的专业化和多样性。接下来,社区团支部将继续引导青年在社区治理中发挥更加重要的作用,借助青年力量,助力青年成长,共建青春社区。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统