当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经开区检察院向涉案未成年人监护人送达《督促监护令》

发布日期:2022-05-10 09:24 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

近日,经开区检察院邀请团区委代表、学校负责同志共同举行不公开宣告,向涉案未成年人监护人送达了《督促监护令》,督促监护人依法履行监护职责。此次不公开宣告,旨在履行好对涉案未成年人全面司法保护的职责,对未达到刑事责任年龄的未成年人进行分级保护。

在宣告送达仪式上,检察官向牵涉寻衅滋事案件的未成年人监护人宣读了《督促监护令》,详细讲解了《督促监护令》的适用范围、内容及职责,结合案件,认真分析其在子女成长过程中存在的监护失职问题,并向其说明不履行职责可能导致的严重后果和应负的法律责任,并与监护人就如何加强监护进行了沟通和交流,建议其改进家庭教育方式,严格履行家庭教育主体责任,切实担负起监护人的监护职责。

区团委代表、学校负责同志也对监护人开展了有针对性的家庭教育指导,与监护人共同学习了《家庭教育促进法》的相关内容,向监护人提出了加强亲子沟通、接受家庭教育的具体指导意见。未成年人监护人表示,今后一定会认真履行监护义务,主动配合检察机关做好帮教工作,虚心接受学校老师的家庭教育指导,也对检察院在案件办理的过程中采取的分级保护、认真细致的工作做法表示感谢。

据了解,《家庭教育促进法》实施后,经开区检察院积极转变办案理念和对涉案未成年人司法保护理念,根据未成年人的实际情况,借助社会专业力量,共同对未成年人的家庭监护进行跟踪督导,确保让每一份《督促监护令》发挥实效,并要求及时反馈落实结果,积极营造合力推动未成年人家庭保护的良好氛围。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统