【创新创业活跃度】威海经开区:多措并举 持续发力 推动企业创新平台建设

发布日期:2022-05-12 11:27 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区科技创新局 字号:[ ]

案例简介

关键词:多措并举 持续发力

涉及领域:创新创业

服务对象:企业

取得成效:2021年推动企业创建市级科技平台15家,占到历年平台总和的65%。2022年已成功创建市级科技平台4家,截至目前,全区共创建省级企业科技平台10家,市级企业科技平台42家,为企业创新发展突破发展释放强劲动能。

案例详情

近年来,威海经开区坚持创新驱动发展战略,通过多举措扶持引导,不断推动企业科技研发平台建设,平台创建呈现量质齐升的良好态势。2021年推动企业创建市级科技平台15家,占到历年平台总和的65%。2022年已成功创建市级科技平台4家,2家企业正在申报省级科技平台。截至目前,全区共创建省级企业科技平台10家,其中工程技术研究中心8家、新型研发机构2家;市级企业科技平台42家,其中工程技术研究中心23家、重点实验室10家、新型研发机构5家、技术创新中心4家。各类企业研发平台的建设,为企业转型升级高质量发展提供了强有力的科技、人才支撑。

威海经开区立足企业创新能力提升,持续优化创新发展环境建设,深化产学研协同创新,强化科技人才引进培育,聚焦增强企业核心竞争力的平台支撑作用和引擎带动效能。一是发挥政策引导作用。近三年,兑现《威海经济技术开发区管委关于进一步扶持科技创新的意见》财政扶持资金6000余万元、落实省市区《企业研究开发财政补助实施办法》扶持资金4000余万元。2021年新出台《关于优化人才创新创业扶持推动全区高质量发展的意见》,以激励科技人才踊跃参与项目研发、平台创建。2022年将完善现有科技创新政策,拟出台《关于扶持科技创新推动高质量发展的若干意见》,加大企业提高自主创新能力建设的扶持力度。二是提供科技项目保障。充分发挥科技项目对促进企业科技进步、推动产业转型升级的作用,鼓励企业不断提高企业的研发水平、创新能力以及新技术、新产品的产业转化能力,引导创新成果、科技人才等创新要素向企业聚集。近三年,共组织实施各级各类企业类科技项目、人才项目100余项,争取市级以上财政项目资金近6000万元。三是加强培训指导力度。通过开展常态化专题培训、走访调研、座谈交流,帮助企业负责人、财务负责人解读科创惠企政策,提高广大企业对政策的知晓、运用能力,以此提升创新管理水平,为推进企业研发机构建设创造良好政策环境。近三年,累计开展指导培训3000多人次,走访调研企业1500家次,帮助企业解决技术难题80多项。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统