《人民日报》【经智营商】企业技术“卡壳”,威海经开区智囊团上门“问诊”

发布日期:2022-05-18 14:23 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区科技创新局 字号:[ ]

天智创新技术研究院实施完成的威海市泓淋电力技术股份有限公司第一代电源线自动机改造项目即将交付,山东拜罗智能科技有限公司实施完成并交付威海兴泰精工制造有限公司渔具导眼研磨设备试验机……企业生产有需求,研发机构来赋能,合作达成后,实行台账管理、挂图作战、对表推进。目前,威海经开区16个“科技赋能一批”项目正在按计划进度顺利推进。

项目有序推进的同时,经开区科技创新局工作人员和天智创新技术研究院的专家们又组成了“智囊团”,马不停蹄地到企业开展现场调研。针对前期收集的12项企业技术需求,专家们与企业负责人座谈交流,进车间现场“把脉”,探讨技术改进的可行性,研究提出设备升级解决方案。“通过进一步梳理、论证和研判,我们会根据专家的指导意见和企业方意愿,确立‘一企业一方案’,分类寻求项目对接合作。”经开区科技创新局相关负责人表示。

眼下,根据企业意愿,天智创新技术研究院将实施泓淋电力技术股份有限公司自动化前段流水线升级改造项目、中恒渔具有限公司路亚鱼饵自动化喷涂生产线项目和路亚鱼饵自动化生产线项目,北京大学威海海洋研究院将实施润泽冷链物流有限公司海洋生物精准育种项目,烟台宸林焊接设备有限公司将实施威海高德船艇有限公司船艇机器人自动焊接项目,上饶泓浦科技有限公司和南阳长鑫光电有限公司将实施威海嘉瑞光电科技股份有限公司生产线过程控制改进项目。

为了将“科技赋能”真正落到实处,经开区对特定领域的技术难题实行“揭榜挂帅”制度,谋求以最快速度找到切实可行的解决方案。同时,充分发挥天智创新技术研究院、中船集团716所威海研发中心等自有高端平台及拜罗智能、中清智能等重点研发机构的研发力量,就地从快促成合作,并立足于驻威高校及我市“1+4+N”创新平台体系的科研优势,牵线搭桥,推动企业诉求与科技成果加快衔接转化。

结合修订完善《关于扶持科技创新推动高质量发展的意见》,经开区计划对“科技赋能”项目的实施方、委托方分别给予技改研发投入一定比例的奖补资金,用政策资金撬动社会力量踊跃参与科技创新活动,激励企业主体积极提升装备水平和生产效能。“我们正在筹建科技创新联盟,就是为了引导园区和孵化器管理运营单位、重点研发平台、科研机构、科技企业及科技服务机构,搭建科研协同攻关、科企合作开发、上中下游衔接的平台,全力推动科技创新赋能产业高质量发展。”经开区科技创新局负责人表示。

除了“科技赋能一批”项目外,今年,经开区共有10个项目列入威海市重点科技创新项目,总投资19.4亿元。经开区科技创新局对项目推进工作任务进行细化分解,建立目标任务台账,形成年初建账、按月报告、季度调度、年终交账的落实格局。工作人员深化联系企业制度,靠上去、沉下去,深入一线走访调研,实时了解项目进展,现场跟进解决项目建设中遇到的问题,对进度缓慢的项目跟踪督导,直至实施完结。一季度,经开区市级重点科技创新项目已完成投资1.5亿元,占年度计划的34.9%。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统