当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
念好“三字诀” 凝聚巾帼“心”

发布日期:2022-05-19 11:03 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

一直以来,西苑街道蒿泊汇安社区坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的工作原则,抓住关键在“建”、核心在“带”、关键在“联”,着力念好“三字诀”,带领社区广大妇女投身社会发展、参与中心工作,全方位推进社区各项工作有序开展。

社区按照“依靠党建抓妇建”的思路,着眼“建”字做文章,积极推进妇联建设,履行组织妇女、凝聚妇女、服务妇女的职责,依托妇女之家,不断延伸服务触角,通过加强妇女普法维权宣传、培训,提高妇女群众自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,切实维护广大妇女的合法权益,今年共计开展普法宣传活动4次;同时,有针对性地做好关爱妇女、服务妇女各项工作,重点关注困难妇女、残疾妇女等特殊群体,共计走访慰问活动开展6次,切实为她们解难事、办实事。

社区坚持以“党建带妇建”为抓手,着眼“带”字下功夫,注重从思想素质提升、阵地建设精准发力,充分发挥社区妇联的组织优势,为社区建设发展增砖添瓦。首先,社区妇联成立了妇女调解委员会,并结合社区矛盾纠纷排查以及居民调解委员会努力为广大妇女提供多种形式的维权服务,共计调解纠纷事件8余次,充分发挥妇联组织在维权和居民调解工作中的优势。社区妇联还充分发挥妇女代表、妇女居民楼长等骨干作用,增强妇女工作的联系、渗透、代表和服务功能,畅通妇女组织与妇女群众的联系渠道,不断提高基层社区妇女工作的针对性和实效性。

社区在“党建+”思路的引领下,按照“抓好党建促妇建”的思路,立足“联”字花气力,联系服务好广大妇女群众、联系协调好相关部门和社会主体、联防制止对妇女儿童的一切侵害、联动保障妇女儿童合法权益。建立由社区妇联党员骨干担任专职调解员,社区党员志愿者、法律顾问、居民楼长、志愿者组成兼职调解员的队伍,整合资源,有效延伸妇女儿童权益工作手臂,拓宽基层治理和服务群众路径。   

接下来,蒿泊汇安社区将持续深入贯彻“党建带妇建、妇建促党建”的理念扎实推进基层妇联组织建设,探索妇女工作新路径。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统