当前位置: 首页 >> 图片新闻
经开区86个审批事项下沉镇级服务中心

发布日期:2022-06-10 09:29 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

日前,经开区科技创新局进一步增强服务意识、创新服务举措,建立“3+3+3”服务机制,切实提高人社服务质量和效率,提升全区营商服务环境。



实施“三类行动”,做实便民服务平台。经开区科技创新局对于符合自助条件、自助经办更优的事项,由导办员直接引导办事群众至自助办理区,并一对一指导整个自助办理过程。目前,24小时自助服务机上可办理社保证明打印、职工参保登记等49个事项。在服务大厅设置帮办代办服务专区,组建了一支业务精通、服务优良的“18+N”帮办代办队伍,为企业群众提供包括政策宣传、信息咨询、网上填报指导、业务帮办、上门服务等在内的全方位帮办代办服务,当好他们的贴心人。为进一步方便企业群众办事,构建区、镇(街)、村(居)三级政务服务网络,将更多服务事项延伸到最基层,打造“15分钟政务服务圈”。截至目前,已有86个事项下沉到镇级便民服务中心办理,并常驻专职人员进行办理,另有近30个服务事项委托至村(居)代办点办理。

升级“三项保障”,做优好办易办体系。经开区科技创新局配强导服咨询人员力量,选派培养人社业务骨干做好咨询导办工作,对前来办事群众精准解答社保法律法规以及一次性告知办理具体事项等,按需精准引导群众自助办理、窗口受理和咨询答疑。不断优化服务流程,规范服务行为,利用各种信息化手段提供24小时“不打烊”服务、延时服务、在线预约服务、上门服务等方式,实现随时办、按需办,让群众少跑腿、零跑腿。依托大数据资源,打通与人社经办事项关联密切、高频办理的各部门共享渠道,人社政务服务2.0+平台首批上线涉及3个部门12个事项。

迭代“三种服务”,擦亮集成高效品牌。经开区科技创新局打造“并联审批、信息共享、限时办结”新的办事流程,落实行政审批“一窗受理、分类审批”服务,对审批事项进行流程梳理、再造和时限压缩,确保人力资源和社会保障依申请事项全部进驻大厅办理,实现了“大厅之外无审批”,企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次。分类设置综合受理区、智能引导区、24小时自助服务区和自助填表区等功能区域,配备多功能自助服务终端、视频勘验移动终端等先进设备,建立支持在线预约、无纸化排队、无声叫号、离席评价等功能的服务系统,借助科技手段,打造高效、舒适的政务服务环境。重新划分自助功能分区,开辟全新的自助办理专区,添置一体化电脑,设置咨询、导办、网办、掌办、受理、出件、自助等区域,确保人社服务经办“不打烊”,业务经办窗口人员较往年同比压缩一半,实现无差别办理、同标准办理、全过程监控和“好差评”闭环管理。

来源:威海日报

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统