当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
用弱肩撑起三口之家

发布日期:2022-06-23 08:57 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

“如果没有妻子当时的坚定,我可能坚持不下来,是她撑起了这个三口之家。”回忆当初,辛永飞依旧泪光闪闪,感慨万千,言语里满是对妻子王海晶的爱与感谢。

2011年,辛永飞不幸遭遇车祸,造成高位截瘫,丧失了劳动能力。面对瘫痪卧床的丈夫和当时尚在襁褓中的孩子,王海晶一声不吭,用瘦弱的肩膀挑起生活的重担。这一坚持就是11年,11年间的艰辛是外人不能体会的,可王海晶却说:“不管再难再苦,我都相信只要有爱就能走出困境,总会有守得云开见月明的那天。”

辛永飞出车祸时,王海晶还处在哺乳期,她一边照顾嗷嗷待哺的女儿,一边照顾术后的丈夫,短短一个月,就瘦了十几斤。经过半年的治疗,辛永飞出院了。为了照顾丈夫,王海晶从没睡过一个囫囵觉,怕不小心翻身压着丈夫,她便地上打地铺,早上还要早早起床为一家人做早饭,伺候女儿梳洗、上学。除了要照顾丈夫、孩子的生活起居,王海晶还要偿还因高额的医疗费欠下的债务。工作上,王海晶十分卖力,经常加班加点;生活上,她省吃俭用,一件羊毛衫穿了七八年,袖口都磨毛了边儿也舍不得扔。常年繁重的家务和高强度的工作让王海晶患上了腰肌劳损,每当急性发作期都疼痛难忍,可她为了省钱,连瓶止疼药都不舍得买。

突如其来的变故和不能自理的生活一度让辛永飞的脾气变得暴躁,面对这样的情况,王海晶从来不恼,总是柔声细语,轻声劝慰。生活里的一件件琐事压得王海晶喘不过气,可王海晶却从未抱怨过一句。尽管经济拮据,但王海晶从不苦着丈夫,每天中午她都打会电话让丈夫“点餐”:“今天中午想吃点儿什么?我回去给你做。”就这样,丈夫的坏脾气硬是被王海晶磨没了。

回想过去的那些日子,让王海晶觉得最难的还是孩子和丈夫生病的时候。有一天,王海晶接到了电话,丈夫感冒了,整个人上吐下泻,浑身抽搐,情况紧急。还在工作的王海晶不能第一时间赶回家,情急之下,王海晶拨通了西苑街道天隆社区党总支书记张秀霞的电话,张秀霞了解情况后第一时间带着工作人员和社区卫生室的医务人员对辛永飞进行了救治。在孩子上学需要接送的时候,社区工作人员承接了接送孩子放学回家的任务。邻居知道王海晶家情况困难,也会时不时地去敲敲她家的门,下雨时帮忙关关门窗、收收衣服等。祥云物业公司的保安们还成立了帮扶队,在辛永飞外出时帮着抬轮椅。

“这么多年,说不难是假的,可是身边这些好心人一次又一次地向我伸出援手,帮助我们渡过了一次又一次的难关。我们家能有今天,全靠这些许许多多善良又热心的人给予的帮助,很温暖。”王海晶说。

在妻子和大家的帮助下,辛永飞也逐渐恢复了对生活的信心。为了报答好心人,辛永飞在社区的指导下成立了“爱传递——百姓厨神”志愿者工作室,免费教社区居民做特色菜,将厨师手艺传授给大家。如今志愿者工作室开展得如火如荼,辛永飞重新找到了人生价值,三口之家的生活又都回到了正轨。看着丈夫发生的变化,王海晶觉得欣喜又幸福。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统