当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
在职党员“回家”办实事

发布日期:2022-06-23 09:00 访问次数: 信息来源:威海经济技术开发区党政办公室 字号:[ ]

一直以来,西苑街道蒿泊汇安社区党总支充分发挥社区党建带群建力量,积极引导在职党员到社区“回家”报到,为社区治理建言献策,让在职党员也有人人为我,我为人人的“汇安”精神,把社区治理由自治为基转为共治共享,汇聚治理微动能,推动各项工作落地做实,着力建设“汇爱·安和”的幸福社区。

为了畅通在职党员报到通道,蒿泊汇安社区优化党员报到方式。在线上,建立社区在职党员“双报到”联络群,并邀请社区党员加入网格共建工作群,利用“1+1+X”服务机制,实现在册党员带动在职党员为民服务的“微模式”,做到问题反映第一时间对接。在线下,社区建立起在职党员信息资源台账,对党员工作单位、居住地址、职业、特长等进行分类梳理,结合党员专业、特长,将在职党员编入红心议事团、为民服务队等队伍中,把网格化管理与党员报到有机结合,最大化匹配社区需求与在职党员资源对接,发挥党员干部为民服务“看得见”的作用。

自双报到工作开展以来,在职党员们积极参加疫情防控巡查、核酸检测采样、环境美化共治等多项便民服务活动。在疫情防控的攻坚时刻,在职党员们主动请缨,在采样点为居民扫码、测温、答疑、解惑。在日常工作中,在职党员们着力从居民身边小事小情入手收集“需求清单”,根据自身专业优势向社区罗列“资源清单”。结合报到党员人数和特色,社区党总支又列出了“实事清单”,有效地将居民需求通过一事一议、点单报单、居民参与、居民自治的形式,有效解决了信义花园小区5号楼前污水管道堵塞、铁路小区2-4号楼北侧人行道损坏等问题。

与此同时,蒿泊汇安社区注重充分发挥在职党员资源优势,推动“双报到”与社区治理、便民服务等有机结合,有效提升社区治理效能、壮大社区治理力量、增强为民服务实效。社区以“你我同治 其乐共享”“网格红小二 服务大民生”等网格服务项目为抓手,将在职党员整编参与其中,变“独唱”为“大合唱”,形成了组织“凝心”、力量“同心”、服务“暖心”及资源整合、工作结合、活动融合、力量集合的有机整体,营造出组织有要求、单位有响应,群众有需求、党员有行动的良好氛围,大大提升了社区治理能力和居民幸福指数。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统